首页 | 学院概况 | 党建工作 | 人才培养 | 教职员工 | 学术研究 | 社会服务 | 校友风采 | 学校首页 
通知公告
 通知公告 
 下载专区 
 新闻中心 
 校园生活 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

体育新闻传播与外语学院党总支关于开展“立德树人先锋岗”实践教育的实施方案
 

体育新闻传播与外语学院党总支关于

开展“立德树人先锋岗”实践教育的实施方案

为了深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,践行市教卫工作党委和学校党委关于推进基层党建工作的要求,推进“两学一做”教育常态化制度化建设,在学校开展“学十九大精神,谈立德树人”加强师德师风建设专题活动的基础上,结合学院基层党建和立德树人工作实际,启动“立德树人先锋岗”践行活动,深化“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”主题实践活动成果。

一、   指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实加强、改进和创新学院党建工作,以党建新成果促进大学生思想政治教育工作开创新局面,师德师风建设亮出新风貌,不断形成党建育人、教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人和组织育人的长效机制,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、主要内容

1、设立“党员教师开放日”。参与“立德树人先锋岗”践行活动的党员教师每周安排固定时间向学生开放,重点回应学生在思想、学业和生活方面的疑难困惑,重在进行观念引导和思想引领,融思想教育于解疑释惑的过程中。

2、参与学生党员发展工作。党性观念强、理论素养较高、具有很强责任心的党员教师可以作为入党积极分子培养联系人参与学生党员的发展工作,通过与自己结对的入党积极分子定期开展交流谈心,了解入党积极分子的思想动态,向组织及时汇报其思想行为表现。

3、推动第一课堂与第二课堂融合。深入学生楼宇、社团和校园艺术活动,发挥专业育人的优势,发挥专业教师对学生成长的影响力,加强与辅导员的信息沟通和育人合力,营造关心、关爱的育人氛围,打造育人特色项目,推进师生价值共同体建设。

4提升政治理论学习和育人研究能力。结合教书育人、管理育人和服务育人的岗位实际,把学习党的十九大精神和贯彻思想政治工作会议有关精神学深悟透。针对体育新闻传播与外语学院学生在成长成才中的重点问题,与育人工作队伍开展有针对性的合作研究,促进育人实践中的教育反思。

三、实施办法

1、在学校“学十九大精神,谈立德树人”  加强师德师风建设专题活动中推荐的优秀教师事例基础上,坚持自愿申报和支部推荐相结合,确定首批参与“立德树人先锋岗”践行活动的党员教师。

2、“立德树人先锋岗”党员教师根据上述内容,明确“党员教师开放日”时间,经双向选择,确定入党积极分子培养联系对象,根据个人专业实际,提出特色育人项目方案。

3、总支和学院将根据党员教师的实际进行工作统筹,对党员教师所提交的特色育人项目和德育研究项目等进行可行性论证,并根据实际给予相应支持。

 

                                   体育新闻传播与外语学院党总支

                                         20171210

关闭窗口
 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院