首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>名师·校友风采>>校友风采>>正文

 

体育新闻专业96级(2000届) 校友——杨毅
 

杨毅,1977年11月生于北京,现任《体坛周报》副主编,篮球部主任,《篮球先锋报》副总编辑,并担任中央电视台篮球解说顾问。杨毅是唯一一个曾经全部亲自采访中国三大中锋王治郅、巴特尔、姚明进入NBA的记者,也是第一个陪伴姚明在休斯敦开始NBA征程的记者。

有着丰富的个人履历的他,采访过1997上海(当年还在实习),2001广东,2005江苏,这三届全运会。并采访过2000悉尼,2004雅典, 2008北京这三届夏季奥运会。

在2002年采访过盐湖城冬季奥运会冰雪项目,亲眼目睹了杨扬冲破冬奥中国第一金之后,他意识到自己职业生涯的安生立命之本,还是在篮球项目上。于是他将目光重新聚焦在篮球上。

他先后经历了四届亚洲锦标赛,1999福冈,2001上海,2003哈尔滨,2005多哈;两届世界男篮锦标赛,2002印第安那,2006扎幌琦玉;两届世界女篮锦标赛,2002江苏,2006巴西;并先后九次孤身深入美国,探访NBA。杨毅是中国最早深入报道NBA的一群人,他的风格以独到幽默著称。著有《笑侃NBA》,《姚明转》等。他也是唯一全景目睹王治郅,巴特尔,姚明这三大中锋加盟和奋战NBA的中国记者。

2004年雅典之后,他离开《北京青年报》,与苏群、孟晓琦创建《篮球先锋报》,他任副总编后,报纸销量日益攀升。杨毅现为体坛周报篮球编辑,中央电视台特约嘉宾

他的人生格言是:平生不弄险,但不等于会在机会面前退缩。不难发现,正如他格言所说的一样,这一路走来,他不敢停步。

这样一位在体育届日益闪耀的星辰,无疑是我校的骄傲,是学生的榜样,他用自身的成就和经历,用自己对体育和新闻的执着精神感染并鼓舞了新一代新闻人,为正在学习或从事体育新闻传播的新青年指明了日后努力与前进的方向。

关闭窗口

名师·校友风采
 
 名师风采 
 校友风采 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院