首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>名师·校友风采>>校友风采>>正文

 

体育新闻专业89级(1993届)校友——曹竟
 

   

    曹竟,现任北京中国青年报体育部主任。为了做好北京奥运会的报道工作,北京中国青年报2007年就成立了北京奥运会筹备和报道小组。作为主要的组织和策划人,体育部主任曹竞在一年多的时间里兢兢业业,几乎没有休过双休日,即便五一十一等节假日也经常加班。在这期间,她不仅负责组织《日出东方》特刊、《三国演义》专版及日常的体育报道工作,还赴一线采访报道,可谓采编双管齐下。其中《日出东方》特刊不仅报道内容丰富、形式多样,而且立意深远、角度特别,对广大读者,尤其是广大青年读者产生了极好的正面引导作用,让他们对举办北京奥运会有了更多更深更全面的认识和理解,特刊也多次得到了中宣部的阅评表扬。而这和《中国青年报》体育版一直坚持的大体育概念的独特报道理念一脉相承,即在充分报道竞技体育的同时,扩大体育的外延,面向社会体育、法治体育、经济体育等多个领域扩展,从而真正做到人无我有,人有我特的报道宗旨。这样一种报道理念,也深得业内同行好评,并成为独树一帜的中青特色。特别值得一提的还有《三国演义》的报道形式,即《中国青年报》与日本的《每日新闻》、韩国的《朝鲜日报》三家媒体结成北京奥运会报道同盟,针对三国都曾举办过奥运会的特点及通过奥运会实现三个国家经济社会等各方面成功转型的共同点,制作了系列报道。同时,针对三国竞技体育项目中存在竞争的项目,从不同视角进行了图文并茂的报道,堪称北京奥运会媒体报道中独一无二的形式。《三国演义》这一种从形式到内容都十分独特的系列专题,亦成为中国青年报奥运报道中的一大亮点。这一报道模式的诞生从最初的谈判到创意再到实施,均由曹竞率领报道组完成。

    不仅是在奥运报道及日常体育报道中表现出极强的组织策划能力,曹竞的采访写作也得到了多方认可。在北京奥运会的前期、赛期及后期报道过程中,曹竞的评论专栏不仅得到了读者和业内的广泛好评,还作为中国青年报的品牌,被日本《每日新闻》、韩国《朝鲜日报》刊载。日本《每日新闻》社社长曾评价说,曹竞的评论角度独特、文笔精彩,在《每日新闻》上刊出后,非常受读者的欢迎,他本人亦很欣赏。而通过曹竞的评论,亦能够更好地让日韩读者了解到北京奥运会的方方面面以及对中国人所产生的影响。另外,曹竞日常撰写的评论也经常被国内外媒体摘播、转载。

        作为体育部主任,曹竞一直在用自己勤奋努力的工作态度影响着体育部的同事。同时,她充分发挥自己的特长为体育部及报道组的记者编辑出谋划策,这些从北京奥运会前召开的多达几十次的选题会上就可以看出。正是因为有了充分的准备和独特的奥运特刊报道方案,使得奥运报道组记者们能够在奥运期间有的放矢,写出大量的精彩报道。而这种敬业的工作态度和对新闻理想的不懈追求,也正是中青报人一直坚持和努力的方向。

关闭窗口

名师·校友风采
 
 名师风采 
 校友风采 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院