首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

 

如何认识和理解社会主要矛盾的转变---新外学院党总支书记张盛为学生上形势政策课
王乐 

 

11月1日下午1点,在学校党委深入学习贯彻十九大精神之际,按照学院党政领导为本科生上形势与政策课的相关要求,体育新闻传播与外语学院党总支书记张盛以“如何认识和理解社会主要矛盾的转变”为主题,为170余名2017级新外学院新生上《形势与政策》课,结合自己学习党的十九大精神的初步体会,分享了对“社会主义初级阶段社会主要矛盾转变”的思考和认识。这是本学期新外学院党政领导在思想政治理论课讲堂上给学生讲授的第一课,也是学院党总支推动习近平新时代中国特色社会主义思想在学生中入耳、入脑、入心的一次宣讲动员。思政部教师邰鹏峰和新生辅导员王乐随堂听课学习。

张盛从“十八大以来不平凡的五年”“把握社会主要矛盾为何重要”“如何理解社会主要矛盾转变的内涵”三个方面进行讲课。他指出,习近平总书记在党的十九大报告中对青年人投身中国梦做了具有时代感的强力召唤:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”。青年大学生一定要把习近平总书记的殷切期盼铭记于心、付诸于行。

张盛指出,把握我国社会主要矛盾转变的深刻内涵,对于理解习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。矛盾是制约发展的症结,解决主要矛盾是推动发展的关键所在,社会发展的历史是在不断解决更高层次的矛盾中螺旋上升的。中华民族实现从站起来到富起来、强起来的历史进程,必然伴随着社会主要矛盾的转变。从1981年十一届六中全会首次提出社会主义初级阶段社会主要矛盾的表述,到十九大提出新时代我国社会主要矛盾已经转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,期间每一个中国人对物质和精神的需求都发生了量与质的变化,对国家的未来有了新的期盼。他结合自己的学习生活经历,回顾了自己对社会历史变迁的认知,结合自己教书育人经历,分析了80后、90后和新千禧一代的不同精神特质与代际传承。

他指出,人民对美好生活的向往和感受是检视政党建设和国家发展的重要依据,满足人民日益增长的美好生活需要,努力解决不充分和不均衡的问题,推进“四个全面”,实现“五位一体”,是我们党在新的历史坐标上以巨大的政治勇气和政治智慧做出的庄严政治承诺,体现了我们的党是一个心怀使命和不忘初心的政党。这个初心和使命,就是“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”,它不断驱动着我们的党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持年轻活力。

在现场与学生互动后张盛表示,在座同学来自中国这片广袤大地近二十几个不同的省市,每个人的心中都形成了一个关于中国的不同认知,而形势与政策课的目的就是为了让大家更好地认识中国、读懂中国,对国家的发展历程和发展大势有一个更全面和更准确的认识,并在今后的社会实践和服务中予以深化和拓展。他指出,党的十八大以来党和国家事业发生了历史性的变革,从集体参观复兴之路展览,到集体瞻仰一大会址,以习近平同志为核心的党中央治国理政的思路和品质越发清晰,那就是以中国梦为感召引领中国进入新时代。

最后,张盛寄语2017级新外全体新生,要学会思考真问题,要训练对严肃的时代命题进行思考的能力。在物质极大丰裕、经济加速发展,科技更新迭代的当下,青年学生更加需要审视自身对物质的态度,深入到民族文化的魂脉去萃取家国情怀,从中国共产党的光辉奋斗历程中汲取卓越品质,以自身的优异行动和先进表现努力成为这个伟大政党的新鲜血液。他说,来到上海体育学院这样一所不断追求卓越和服务民族复兴的高水平大学,意味着大家注定将会走过四年极不平凡的求学之路和青春绽放之旅,新外学院全体教师将以学校入选“双一流”为契机,面向新时代新愿景,赋予新动力新目标,在立德树人方面有新作为新气象。

                                                                                                    文、图/王乐

关闭窗口

首页
 
 通知公告 
 学院风采 
 两学一做 
 近期活动 
 资源下载 
 工作专题 
 学校院历 
 视频点播 
 青年媒体 
 新闻中心 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院