首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

 

[体育影像传播暑期学校专题报道四]著名时评人曹林应邀为暑期学校学员授课
张隽茂 

7月6日上午8时30分,《中国青年报》编委、社评部主任、首席评论员曹林受邀为“体育影像传播”本科生暑期学校的学员们授课,专题讲座于上海体育学院学生活动中心报告厅进行,主题为“时事评论的情商与智商”。

作为中国著名时评人,曹林的评论具有风格多变、角度新颖、文字犀利等特点。他跳出惯性思维,善于发现问题,并由现象到本质,由表面到深层的剖析揭露问题,此次讲座他用丰富的新闻从业经历和扎实的理论和大家分享时评写作的思考与感悟。

曹林老师结合近期时事热点,旁征博引,举例充分,而且语言幽默风趣,使整个讲座异常生动,掌声连连用。他对当今新闻评论发展现状和存在的问题进行了详细的解读与分析,令现场师生感触颇多。他讲到当今新闻界看待问题看待事件一定要找寻不同角度。我们不做新闻易感人群,也不做无感人群,面对一些容易令人感动的新闻事件及评论要突破感动、看到事件背后的问题,要防范正能量假新闻而忽略事实。作为新闻人要做到先问真假、再问是否、再谈利害,在嘈杂的舆论场中务必要保持判断力。当谈及评论的“情商”之时,他谈到在任何情境之下要有敏感性;同时要摆脱评论的八股腔和套路,在评论中灌注情怀;不要玩弄新媒体技巧,勿将灾难诗意化;评论中避免用力过猛、避免完美的幻想和陷阱。

最后,曹林老师也对大家提出了几点期望,平时生活和写作过程要做一名有想法的人;在别人停止思考的地方再进一步;学会看新闻后面的网友评论;盲区是无处不在的,要做到留心和专注,据悉,曹林老师在国内十数家媒体开有评论专栏,多家电视台特邀嘉宾,多次获中国新闻奖,北京大学客座讲授评论写作课程,著有《时评写作十讲》、《拒绝伪正义》、《不与流行为伍》等。至今在清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学等数十所高校作过讲座。

关闭窗口

首页
 
 通知公告 
 学院风采 
 两学一做 
 近期活动 
 资源下载 
 工作专题 
 学校院历 
 视频点播 
 青年媒体 
 新闻中心 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院