体育新闻传播学科发展前沿暑期班系列报道六——黄瑚、刘鹏讲座-体育新闻传播与外语学院

 首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

 

体育新闻传播学科发展前沿暑期班系列报道六——黄瑚、刘鹏讲座
 

依旧是清晨八点半,今天早上的上海却与众不同,受台风和梅雨季节的影响,气温低至18度,但是同学们听讲座的热情却丝毫没有受到影响。因为今天受邀为大家做专题讲座的是复旦大学新闻学院常务副院长、博士生导师黄瑚教授和《新闻记者》杂志主编刘鹏。

黄瑚教授现任教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会委员兼秘书长、中国新闻史学会副会长、上海市新闻学会副会长等职务。黄教授的专题讲座是关于当今非常严峻的新闻伦理与法律规范的问题。黄教授以时下热门的新闻案例开始,追古烁今,将新闻失实分为策划导演、捕风捉影和故意编造等不同的类型来论证,尖锐的指出了近年来新闻失实现象的普遍及其带来的不良社会影响。其中荷赛一等奖《欧洲黑暗之心》造假,荷赛三等奖《非典时期的爱情》造假等都曾经引起业界的一片哗然。英国女王“被驾崩”、新加坡总统李光耀“被逝世”、普京“被失踪”等等假新闻的爆出,每每叩问着新闻人的业界良心。黄教授从报纸聊到电视,从传统媒体聊到新媒体,从专业新闻记者聊到最新网络写手,侃侃而谈,专业而风趣幽默的语言,无不令在座的同学老师获益匪浅。

《新闻记者》杂志主编刘鹏老师则主要讲述了现如今的新闻界研究热点:传媒转型和媒体融合。刘老师站在资深媒体人的角度,高屋建瓴的总结了随着网络的急速发展,在新媒体的冲击下传统媒体所面临的危机,以及传统媒体与新媒体融合过程中出现的机遇与挑战。最后,刘老师提出了自己的一些见解和意见。

到今天为止,研究生暑期学校已经过去一半,几天的学习下来,每天高强度、高密度的讲座确实会让人有些疲倦,但是每一位学员的热情依然不减。因为,大家都明白此次暑期学校的分量和机会的来之不易,相信在接下来的学习中大家一定会收获更多的精彩。

关闭窗口

首页
 
 通知公告 
 学院风采 
 两学一做 
 近期活动 
 资源下载 
 工作专题 
 学校院历 
 视频点播 
 青年媒体 
 新闻中心 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院