首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

 

体育新闻传播学科发展前沿暑期班系列报道二——著名时评人曹林应邀为暑期学校学员授课
 

7月3日上午8时30分,《中国青年报》编委、社评部主任、首席评论员曹林受邀为2015年上海市“体育新闻传播学科发展前沿”研究生暑期学校的学员们授课,专题讲座于上海体育学院院图文信息楼第二会议室进行,主题为“评论的角度如何不与流行为伍”。

作为中国著名时评人,曹林的评论具有风格多变、角度新颖、文字犀利等特点,今天的讲座他也特别注重对于评论写作思维逻辑的讲解。曹林认为,当今新闻评论中由于出现大量跟风现象而产生出的流行思维多数存在着谬误,因此媒体人必须提高警惕性的对比论证,秉承对新闻专业敬畏的心态,排除浅层角度发掘深层问题。同时,曹林还将现在新闻评论中存在的逻辑错误和思维错误详细列举并且予以解读,意在告诉每一位学员正确的评论写作立场、媒体人道德养成、是非判断和品论力度合理把握等多方面内容的重要性。最后,曹林将正确的评论写作习惯、写作风格的养成也做了详细的说明,提醒学员特别要注意培养自己写作时的思考能力、求真心理、客观态度和独特新颖的写作角度。

整场讲座曹林运用了大量的实施例证,语言风趣幽默,从正反两方面深刻生动的说明了时评的写作方式,其中包含其自身的写作经历。学员们纷纷表示本次讲座的内容实用性强,信息量充足,对自己日后的新闻写作有很大的帮助。

在本次讲座开始之前,上海体育学院体育新闻传播与外语学院院长杜友君教授亲自为曹林老师颁发“上海体育学院专业学位硕士研究生实践教学基地联合导师”聘书,曹林也成为了继《体坛周报》副总编杨毅之后,第二位在暑期学校期间获得此项称号的业界人士。接下来的几天中,还会有更多的学界专家和业界精英接受聘任,这不仅是我院研究生教学体制改革的新举措,也充分证明了我院坚持理论与实践相结合的办学路线,切实服务于学生未来发展。

据悉,曹林老师在国内十数家媒体开有评论专栏,多家电视台特邀嘉宾,多次获中国新闻奖,北京大学客座讲授评论写作课程,著有《时评写作十讲》、《拒绝伪正义》、《不与流行为伍》等。至今在清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学等数十所高校作过讲座。

文字:殷姿、杨赫

摄影:杨赫

关闭窗口

首页
 
 通知公告 
 学院风采 
 两学一做 
 近期活动 
 资源下载 
 工作专题 
 学校院历 
 视频点播 
 青年媒体 
 新闻中心 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院