首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>党务公开>>制度建设>>组织和思政工作制度>>思政宣传教育工作制度>>正文

 

上海体育学院关于以“落实纲要谋发展,服务师生促和谐”为主题深入推进创先争优活动的实施意见
 

上海体育学院关于以“落实纲要谋发展,服务师生促和谐”为主题

深入推进创先争优活动的实施意见

根据《市委创先争优活动领导小组、市委组织部、市委宣传部关于以“创新转型谋发展,服务群众促和谐”为主题深入推进创先争优活动的实施意见》精神,在认真总结学院2010年创先争优“世博先锋行动”经验的基础上,现就进一步推进创先争优活动制定如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“落实纲要谋发展,服务师生促和谐”为主题,以“为学院十二五规划开好局、起好步、奠定组织基础”为核心,以学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为重点,继续深化岗位行动、家园行动、志愿行动,不断推进学院“岗位、责任、奉献”主题实践活动,推动基层党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为构建文明和谐校园和推进学院发展提供新活力、新动力和坚强的组织保证,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

二、工作目标

(一)紧紧围绕实施学院“十二五”规划,创新转型谋发展。在开展创先争优活动中,各基层党组织要把体制机制创新、推进学院改革发展放在创先争优突出位置,贯彻“创新驱动、转型发展”的发展理念,在创新办学理念中发挥基层党组织和党员作用,把创先争优的成效落实和体现到解放思想、攻坚克难、创新实干、岗位建功上来,努力保持学院良好发展势头。

(二)紧紧围绕建设和谐校园,服务群众促和谐。各基层党组织要牢固树立群众观点,始终坚持群众路线,自觉实践党的宗旨,把联系服务群众、促进社会和谐作为党组织工作的基本要求、党员的基本职责。积极开展走进基层服务群众活动,进一步健全完善联系群众的工作体制和机制,创新服务群众的途径和方法,着力解决群众最关心的问题,多办实事好事。建立落实公开承诺、群众评议等制度,增强创先争优、服务群众的能力,进一步提高服务质量和水平。

三、工作要求

各基层党组织在深入开展创先争优主题活动中,要以“创科学发展之先,争校园和谐之优”为主线,紧密结合“岗位 责任 奉献”主题实践活动、“创建学习型党组织”,创建“五好”党组织、争做“五带头”共产党员活动,切实贯彻好创先争优活动的各项要求。

(一)按照分类指导原则,明确行动要求

1.党员领导干部要围绕建设世界一流体育大学的目标,结合学院中长期发展和“十二五”规划的实施,提高引领学院事业科学发展的能力,争当淡泊名利、清正廉洁的表率、“创新驱动、转型发展”的领头人、和谐校园建设的指导者、学以致用的标兵、服务师生的楷模、勇挑重担的典范、无私奉献的标兵。

2.机关党员要围绕学院中长期改革和发展规划纲要、“十二五”规划的落实,自觉增强校园维稳意识和服务意识,自觉发扬优良传统作风,自觉提高工作效率与服务质量。带头履行党的宗旨,自觉践行文明规范,自觉遵守各项规章制度、以工作热心、服务耐心、维稳细心、奉献真心,服务广大师生员工。

3.教师党员要围绕学院教育教学改革的目标,立足岗位力争成为“讲台上的旗帜、道德上的标杆、学生的楷模,成为科学理论的宣传员、学生思想的引导员”。

4.学生党员要以参与建党90周年系列活动为重要契机,以树立远大理想信念为重点,争做“信念坚定的忠诚人、勤奋好学的学习人、勇于开拓的创新人、服务社会的践行人”。

5.离退休党员要坚持六个“老有”,争做“坚定信念的革命人、关心学院的热心人、和谐校园的带头人、化解矛盾的调解人”。

6.学院科技服务团队党员要树立“紧密围绕国家体育事业发展需求,为国家体育事业发展无私奉献”的事业观,弘扬敢于创新、勇于吃苦、刻苦攻关的精神,为服务国家“奥运争光计划”、“全民健身计划”作出新贡献。

(二)强化基层党组织的领导作用,明确工作责任

各基层党组织要充分认识开展创先争优活动的重要意义,加强领导,结合建党90周年系列活动,继续把创先争优活动作为党的建设的一项重要工作来抓。党委全面领导本次活动,组织部充分发挥组织协调作用,宣传、团委、学工、研工等职能部门要互相配合,各基层党组织要精心组织,周密安排,认真落实各项活动,做到教育有目标、有计划,推进有步骤、有实效。

(三)突出特色,激发活力,创建基层党组织党建特色项目

结合建党90周年系列活动,以学院“岗位、责任、奉献”活动为载体,激励广大党员的主人翁精神,激发党建工作的活力,开展 “创先争优”党建特色项目评选活动,推动基层党建特色品牌建设,努力形成“一单位一品牌”的党建工作格局。

四、主要工作

1.创新驱动、推动学院转型发展。各基层党组织要围绕深化改革、创新驱动、转型发展这一主线开展工作,积极营造求创新、谋发展的浓厚氛围。以落实学院中长期改革和发展规划纲要、“十二五”发展规划为契机,着眼于争做“转型发展先锋”这一目标,千方百计调动师生员工的智慧和积极性,扎实工作,推进转型发展,不断提高人才培养质量,不断增强办学实力,为推进世界一流体育大学建设提供坚实的组织保证。

2.学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。把《条例》的学习作为学习型组织创建的重点,营造良好学习氛围,进一步推进学院党建工作的科学化、规范化。各基层党组织要高度重视《条例》的学习贯彻和执行,进一步加强基层党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,坚持“教书育人、管理育人、服务育人”,围绕中心,服务大局,按照《条例》的具体要求,以改革创新精神做好学院党建工作。把学习贯彻《条例》与实施贯彻“十二五”规划结合起来,把深入学习与严格执行结合起来,把党的建设与创先争优活动结合起来,把党的建设与实际工作结合起来,统筹推进学院党建工作和中心工作。要结合学院党建工作实际,认真贯彻落实《条例》精神,完善组织设置,积极履行《条例》规定的主要职责,加强党的纪律检查工作,加强党员的教育、管理、服务和发展工作,加强干部和人才工作,加强思想政治工作,加强党组织对群众组织的领导,积极推进党务公开,使相关制度规定与《条例》精神相一致,进一步推进学院党建工作的科学化、规范化。

3.全面开展公开承诺践诺活动。在广泛听取群众意见的基础上,各基层党组织要对照“五好”党组织要求向群众提出承诺,全体党员要结合本职岗位和自身实际提出“五带头”的具体承诺,并通过网站、简报、公示栏等宣传阵地向群众公布。各基层党组织和广大党员干部要对照承诺事项,研究具体办法措施,认真履行承诺,承诺落实情况年终予以通报,接受群众监督,同时要将承诺和具体践诺情况上报,每半年一上报。

4.深入开展“双述双评”活动。向上级党组织述、领导点评。各基层党组织每半年召开一次活动开展情况汇报会,邀请学院分管领导到会并对创先争优活动开展情况进行点评。学院领导要在实事求是肯定成绩的同时,指出存在的问题和努力方向。向群众述职、群众评议。各基层党组织定期以专题组织生活会形式,组织党员就自身参加活动情况进行汇报,并对党组织开展活动情况和其他党员参加活动情况进行评议。对多数群众不满意和群众反应强烈的问题,各基层党组织要分门别类收集归纳,制定整改措施,并及时整改。

5.积极营造“树典型、争先进”良好氛围。各基层党组织要在创先争优过程当中,发现各岗位涌现的典型人物和先进事迹,通过网络、简报等各类媒体,采取多种形式大力宣传,鼓励广大党员学先进、赶先进、争先进,积极营造“树典型、争先进”的良好氛围。学院将于“七一”前根据市教卫党委安排,以迎接建党90周年为专题,对学院先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰。

6.扎实开展基层党组织结对帮扶活动。坚持以人为本的价值导向,开展走进基层服务群众活动,进一步健全完善联系群众的工作体制和机制。深化“双结对”活动和走访慰问活动,落实每个党支部结对帮扶一名困难群众的要求,每个党员至少参与一项服务群众的志愿活动。

五、组织领导

各基层党组织要切实加强领导,认真谋划部署,精心组织实施,强化督促检查,务求取得实效,把创先争优活动抓实抓好,推动创先争优活动取得更大成效,真正成为群众满意工程。

(一)落实领导责任。继续深化党委统一领导、组织部门和宣传部门共同负责、相关部门参与指导的工作机制,把教育活动作为党的建设的一项重要工作来抓。各基层党组织要全面负责本单位创先争优活动的开展,要充分认识活动的重要意义,亲自指导活动各项工作的落实。

(二)加强督促检查。努力形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的创先争优工作格局。把创先争优活动开展情况作为党委抓基层党建工作的重要内容,作为党委向党员代表大会报告工作的重要内容,作为基层党建责任制考核的重要内容,纳入党组织年度考核和述职的重要内容。要采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,推动创先争优活动顺利开展。

(三)加强舆论宣传。各基层党组织要围绕活动总体要求和主要内容,充分利用简报、板报、橱窗、网络等方式,宣传在服务基层、服务群众、服务发展等方面取得突出成绩的先进典型和先进事迹,推广开展活动的好经验、好做法,努力营造开展创先争优活动的良好氛围。

中共上海体育学院委员会

2011年3月16日

关闭窗口

党务公开
 
 全局工作 
 思想建设 
 组织建设 
 作风建设 
 制度建设 
 反腐倡廉建设 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院