首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>党务公开>>制度建设>>组织和思政工作制度>>学生党员发展、培养工作制度>>正文

 

上海体育学院关于进一步加强和改进学生党员发展工作的实施意见
 

 

上体院党字〔2009〕41号

为了贯彻党的十七大关于“提高发展党员质量,优化党员队伍结构”的精神,深入贯彻落实科学发展观,落实第十七次全国高校党建工作会议和上海市高校党建工作会议的要求,进一步加强和改进我院学生党员发展工作,特提出如下实施意见。

一、提高对加强和改进学生党员发展工作重要性和紧迫性的认识

1.加强和改进学生党员发展工作,是实施人才强国战略、培养为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人的迫切需要。中国共产党只有赢得青年,才能赢得未来。做好在大学生中发展党员工作,有利于全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,为实施人才强国战略、实现中华民族伟大复兴提供智力支持和人才保证。

2.加强和改进学生党员发展工作,是增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,不断提高党在全社会的影响力和凝聚力的重大举措。吸收优秀青年学生入党,有利于改善党员队伍的构成和分布,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党在新的社会阶层和新的经济社会组织中的影响力和凝聚力,扩大党的工作覆盖面。

3.加强和改进学生党员发展工作,是以党建为核心、全面加强学生思想政治工作的最为有效的途径。大学阶段是青年世界观、人生观和价值观形成的重要时期,也是对青年学生进行正确的世界观、人生观和价值观教育的关键时期。实践证明,学生党建是新形势下加强学生思想政治工作最为有效的途径,是坚持教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人最为重要的环节。

4.加强和改进学生党员发展工作,是当前学院推进党的先进性建设工程,推进“党员先锋岗”计划的需要。各级党组织要以对党的事业高度负责的态度,充分认识加强和改进大学生党员发展工作的重要性和紧迫性,不断增强政治责任感和历史使命感,坚持以党建为核心,全面加强学生思想政治工作,努力提高新时期学生思想政治工作的主动性、针对性和实效性,把大学生党员发展工作作为一项最重要的任务,高度重视并切实抓好。

二、加强和改进大学生党员发展工作的指导思想和目标要求

加强和改进我院大学生党员发展工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧密结合我院“注重内涵建设,推动科学发展,创建一流现代体育大学”为主题的科学发展要求,以“党员先锋岗”计划为实践载体,认真研究我院学生党员发展工作的新情况和新问题,统一认识,明确目标,以积极而慎重的态度切实抓好青年学生党员的培养、发展和教育管理工作,为学院各项事业发展提供坚强政治、思想和组织保证。

加强和改进我院学生党员发展工作的目标和要求是:按照《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的要求,将培养教育贯穿于学生党员发展工作的全过程,加大发展工作力度,提高发展工作质量,力争在保证质量的前提下,使我院学生党员发展数量在现有基础上稳中有升,力争经过三年努力,本科生学生党员比例达到11%以上,研究生党员比例达到35%以上,力争实现一年级班有党员、二年级班有党小组、三年级建立专业年级党支部,四年级学生党支部建在班上的目标。

三、加强和改进大学生党员发展工作的具体措施

1全面把握发展党员标准。坚持成熟一个,发展一个,牢牢抓住“质量”这一发展党员工作的生命线。按照党章规定,结合学生的特点,制定学生党员的具体条件,提高基层党组织全面、准确把握标准的能力。加强对发展对象、预备党员的综合考察,切实把好发展关和转正关,既要考察政治素质、学习成绩,也要考察在关键时刻的表现和在重大政治问题上的态度和立场,预备党员还要考察在预备期内的思想政治状况和发挥党员作用的情况。

2强化“三级党校培训”,壮大入党积极分子队伍。建立和健全“三级党校培训”的教育格局,规范初、中、高三级党校的教育培训工作。各系(院)党总支重点加强初、中级党校的培训工作。初级党校要面向全体新生开展入党导航教育,培训时间不少于10个学时 。中级党校强化对入党积极分子的理论学习和社会实践锻炼的功能,培训时间不少于20个学时。学院党校负责举办高级党校,对重点发展对象进行党的基本理论、基本路线、基本知识的系统培训,培训时间不少于40个学时。

3发展关口前移,注重低年级的发展工作。改变过去一年级几乎空白的状况,把发展关口向前移至一年级。对高中阶段提交入党申请书的学生,入学后应及时安排进入中级党校学习,其中的优秀学生可直接送高级党校培训,边培训,边培养,边考察,条件成熟时,应及时发展其入党。同时做好本科生与研究生党员发展衔接工作,保证发展工作的连续性。

4加强发展工作计划管理,促进发展目标的具体落实。各党总支对列入发展对象、送入高级党校培训的学生,要严格审查,力求选准,注重培养,适时发展。不仅要重视发展工作计划的制定,而且要重视组织发展工作计划的管理,落实有效的目标控制,力求使参加高级党校培训对象的发展率达到80%以上。

5增强党内民主,加强发展党员工作的制度建设。要强化党员的主体意识,保障党员的各项权利。按照中组部的工作要求,推行发展党员推荐制、公示制,扩大党员、群众参与提名推荐积极分子的渠道。逐步推进发展党员票决制、发展对象“公开答辩”和预备党员“述职答辩”等制度,执行发展党员责任追究制。切实规范和落实培养联系人制度、共青团推优制度、入党积极分子党校培训制度、入党积极分子定期考察分析制度、发展对象政审制度、入党公示制度、入党介绍人制度、预审制度、预备党员教育考察制度、年度发展计划预审制度。

6抓住三个关键环节,严格把好学生党员发展工作的质量关,要重视审核新生党员的质量。一是抓住培养环节,严把考察关,引导入党积极分子“未进党的门,先做党的人”,结合他们的成长过程,注意把思想政治素质和业务学习情况、一贯表现和关键时刻的政治态度、群众民主评议和团组织推荐意见加以综合考察。二是抓住发展环节,严把审批关,坚持党校培训、入党答辩、组织预审等程序,真正把政治上坚定、德智体美全面发展、符合党员条件、忠诚党的事业的优秀学生吸收到党内来。三是抓住预备期教育环节,严把转正关,以“党员先锋岗计划”为载体做好预备党员教育,增强党性锻炼,引导他们自觉提高思想政治素质,充分发挥先锋模范作用,促使他们“进了党的门,做好党的人”。对不符合党员条件的,应适当延长预备期或取消预备党员资格。

7合理设置学生党支部,充分发挥学生党支部的自我教育管理作用。要坚持以专业、年级、班级为单位设置学生党支部,积极探索,努力实现高年级学生党支部建在班上的目标。党总支要高度重视学生党支部书记的选任工作,挑选党性强、作风正、办事公道、善于联系群众,有组织能力、在学生中有威信的党员辅导员、高年级优秀学生党员担任学生党支部书记。要通过学生党支部工作加强对党员培养和教育的力度,增强新党员的组织观念和党性意识,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使学生党支部成为班级团结进步的核心力量。

8注重党务干部队伍建设,建立一支高素质的学生党建工作队伍。辅导员是学生党员发展工作最直接的承担者。要加强对辅导员从事党建工作的具体培训和指导,引导他们确立以党建为核心、全面开展学生思想政治工作的理念,积极探索、积累学生党建工作经验。定期举办新任辅导员、新任党支部书记的培训班,提高党务工作水平和能力,增强党建工作责任感和使命感。

9建立学生党建责任体系,加强对学生党员发展工作的组织领导。学院党委要把学生党员发展工作作为一项最重要的任务,建立起党委、党总支、党支部三者相互衔接的责任体系,强化发展党员工作目标责任制、考核制和责任追究制,把学生党员发展工作开展情况作为对各级党组织目标管理和检查评估的重要指标。党委组织部和党校负责制订学生党建工作目标,抓好高级党校培训、建立学生党员党性锻炼制度和机制,指导、支持、帮助党总支和党支部开展工作;各党总支负责制订学生党员发展工作计划,抓好中级党校培训,加强学生党建工作队伍的建设,组织、指导、检查、督促学生党支部积极开展学生党建工作;各学生党支部要在党总支领导下,以党建为核心开展思想政治工作,保质保量地完成党建工作计划;各教职工党支部也要提高认识,高度重视,积极参与学生党建工作。建立起党委统一领导、组织部与学工部联合布置和督促检查,院系党总支贯彻落实的一级抓一级、一级促一级的学生党员发展工作机制,切实把学生党员发展工作落到实处。

附件:1.《党员发展责任追究制度》

2.《党员发展讨论票决制度》

3.《党员发展公示制度》

中共上海体育学院委员会

2009年9月23日

附件一

党员发展责任追究制度

一、发展党员责任追究是指在发展党员过程中,由于主观原因造成下列情况之一的,要追究其党组织(或责任人)的责任。

1.发展对象隐瞒本人、家庭主要成员和主要社会关系的政治历史问题以及需要向组织说明的其它问题的;为达到入党目的,采取贿赂、威胁等不正当手段的;对党组织有其它欺骗行为的。

2.培养联系人(入党介绍人)未能认真履行对发展对象教育培养职责的;未能如实填写相关入党登记表的;未能如实向党组织汇报发展对象情况、造成发展失误的。

3.入党积极分子、发展对象、预备党员、正式党员的确定未经支委会或支部大会讨论通过的;吸收预备党员和预备党员转正没有进行表决的;赞成人数没有超过应到会有表决权的正式党员的半数,擅自作出决议的。

4.入党积极分子培养考察时间不满一年的;没有进行严格的政治审查,或政审不符合有关规定的;未按规定进行集中培训,或考试成绩不合格的,擅自发展的。

5.支部大会吸收预备党员、预备党员转正等形成决议后,未按时报上级党委审批的;或上级党委未按时审批吸收预备党员和预备党员转正的。

6.党支部故意隐瞒事实,致使党委误批的;在上级党组织查处时不予配合,故意设置障碍,组织反调查,指使知情人出示伪证,指使、支持个别人无理取闹、制造事端的。

7.党委授意、指使基层党组织把不符合党员条件的拉入党内的;或故意纵容、包庇有关责任人,把不符合党员条件的人发展入党的;在上级党组织查处问题时,对办案人、检举人、证明人打击报复的。

8.档案材料没有按规定归档,或造成遗失的;蓄意更改、涂抹或销毁档案材料的。

9.发展党员工作中,未严格执行发展党员工作制度的。

二、针对上述不同情况,上级党组织、组织部门应分清责任,追究相关责任人的责任。

1.追究发展对象责任,取消发展党员资格,情节严重的,五年内不能列为发展对象。

2.追究培养联系人(入党介绍人)责任,取消其培养联系人(入党介绍人)资格;情节严重的,给予党内通报批评;故意隐瞒事实,情节特别严重的,给予相应的纪律处分。

3.追究党支部责任,对支部书记、主管副书记、组织委员等有关责任人给予批评或诫勉谈话;情节严重的,对有关责任人进行通报批评或党纪处分。

附件二

党员发展讨论票决制度

一、党支部接受预备党员和预备党员转正时,要在充分讨论的基础上,进行无记名投票表决。

二、应到会有表决权的党员超过半数,方可召开支部大会进行表决。表决采用举手表决,当场计票,当场公布结果的方式进行。

三、表决意见分“同意”、“不同意”和“弃权”三种。“同意”票超过应到会有表决权的党员半数,方能通过。

四、支部大会同时讨论两个以上人员入党时,必须逐个讨论和表决。

五、支部大会决议必须注明:应到会和实到会有表决权的党员人数、未到会党员的原因、大会表决结果。

附件三

党员发展公示制度

一、公示的基本内容

1.初步决定发展对象的基本情况,包括申请入党时间和参加党校培训情况以及学习情况。

2.公示期限 公示期一般定为7-10天;各党总支、直属党支部需在发展入党前三周进行公示。

3.公示范围和形式

公示范围:公示通知主要在本系(院)范围内。

公示形式:可以采用布告的形式,也可下发公示通知,还可以采用召开大会的形式向本系(院)干部、教师、学生宣布。

4.公示要求

(1)各党总支、直属党支部对公示对象负责填写《党员综合政审材料登记表》。《党员综合政审材料登记表》将作为发展党员预审材料之一。

(2)有条件的系(院)可试行公示答辩。公示答辩会做法:由各党总支、党支部、党员代表组成评议答辩小组,评议小组成员一般由3-5人组成;除通知发展对象和支部党员参加外,邀请党外积极分子参加;答辩会主题是对入党申请人的党的知识、入党动机、思想理论修养、政治觉悟、现实表现进行评议;宣布评议结果。公示答辩会的程序:由入党联系人介绍参加答辩者的有关情况;由答辩者汇报对党的认识过程和入党动机以及入党态度;由答辩领导小组提问;参会党员和群众提问;由一名党员负责详细做好会议记录,在答辩领导小组分析的基础上,综合形成书面材料,并提出是否通过答辩的评价意见。

二、公示的基本程序

1.公示前先召开群众座谈会,听取意见;

2.支部召开讨论会公示对象名单及有关内容;

3.公示名单与内容上报党总支讨论、审核;

4.张榜公示发展党员对象名单与内容;

5.对公示合格者将进入后续的发展党员工作。

三、实施发展党员公示制度是推进党内民主建设的具体举措,各级党组织务必认真贯彻落实

切实做好公示期间群众的来信、来电、来访工作。对真实反映情况的同志予以表扬,并严守保密纪律,对反映失实者要做好解释工作,对诬陷和故意打击报复者,视情节给予批评教育和纪律处分。

关闭窗口

党务公开
 
 全局工作 
 思想建设 
 组织建设 
 作风建设 
 制度建设 
 反腐倡廉建设 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院