首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>党务公开>>作风建设>>行风建设>>教风学风建设>>正文

 

关于开展“弘扬体育人文精神,创建优良教风学风”的通知
 

优良的教风学风是一个学校精神风貌的集中体现,是实现学院内涵建设战略目标的重要保证,也是大学生自身成长的内在需求。为了进一步加强学风建设,提高教学水平,培养良好的学习风气,体育人文学院现决定开展“弘扬体育人文精神,创建优良学风教风”的活动,具体如下:

一、指导思想:

贯彻执行党和国家的教育方针,继承发扬 吴蕴瑞先生“身心一统、德技相长、文理兼修、服务社会”的办学思想,以学生成才发展为本,以学院内涵建设为中心,以教风学风创建活动为抓手,切实推进教学工作,保证教学质量,提高整体教学水平,弘扬体育人文精神。

二、活动内容:

创建优良教风学风活动不是临时性、阶段性、局部性工作,它贯穿和体现于教育教学的全过程,涉及学院工作的方方面面,需要各单位、各方面的积极配合、参与和支持。因而倡导创建优良的教风学风,应当充分调动整个人文学院的力量,加强与教师的联系,引导学生参与,取得家长的支持与配合,协同共进。据此,针对现时学院学风教风存在的种种问题和缺陷,活动可分以下几个方面:

1、院系和教研室方面。应当针对整体学风教风存在的问题,积极贯彻实施学校制定的教学质量保障体系及相关制度,明确院系与教研室的教学管理职责,切实提高学院教学管理实效,促进学院教学工作规范化的形成及教学质量的稳步提高。

2、教师方面。教师的言传身教对学生影响深远,因此任课教师、班主任及辅导员应在工作中积极配合,以教风促学风,加强引导和管理,要组织学生学习讨论达成思想共识;通过指导学生掌握科学学习方法,提高学习效率;结合师生见面座谈会,了解学生学习、思想状况,解疑释惑;通过职业生涯指导和教育,激发学生的学习原动力推进学风建设。任课教师应加强师德修养,丰富教学内涵,更新教学理念,改进教学方法,紧抓课堂教学管理,注重课堂纪律,严格考勤制度,狠抓考风考纪;班主任应认真履行工作职责,通过学生干部充分了解班级学风状况,严格考勤,促进学风建设;辅导员应切实做好各项日常教育管理工作,规范制度,防止迟到、早退、旷课现象,深入课堂、寝室,了解学生的行为和思想动态,加强网瘾等不良行为的管理,开展第二课堂活动,帮助学生解决学习需求,营造良好的学习环境和氛围。通过对优秀先进教师予以奖励,并在全院范围内推广经验,起到榜样带头作用。

3、学生方面。创建优良学风教风的活动以学生为本,应充分调动学生的主观能动性,引导学生自我管理。发挥学生会与社团协会的作用,利用各种宣传媒介,在全院范围内大力营造以自觉学习、科研创新为荣的良好氛围,加强理想信念教育;利用党团组织等发动学风教育,充分发挥评奖评优工作的激励、评价、导向功能;鼓励学生干部和党员发挥模范带头作用,定期进行经验交流,及时总结推广交流经验;营造宿舍积极的学习环境和文化氛围,以学习生活化、生活学习化为理念,开展学习型宿舍的创建活动,提高学生学习的积极主动性;积极开展第二课堂活动,鼓励支持学生参与科研创新和实践,在实践中学习,在学习中创新。

三、目标要求:

根据学校对学风教风的评选,提高整体教学水平,改善教学与学习环境,杜绝在课堂睡觉、进餐、随意说话和走动等不良现象,杜绝迟到、早退、旷课等违纪行为,营造师生相互尊重、教学相长、和谐上进的课堂氛围,争创“优秀学风班”和“优秀学风标兵班”,争取在新学期内在全院范围创建并形成良好的教学氛围,体现人文师生应有的文化素质。

四、评价要求:

我们应当把创建优良教风学风的活动作为教师队伍建设和学生工作的重要内容常抓不懈,把教风学风建设放到提高人才培养质量、加强内涵建设的重要高度,与各项考核机制相挂钩,充分调动各种积极因素,弘扬体育人文精神。

1、建立奖惩激励机制。通过完善学生综合素质测评体系,结合学校的奖惩激励机制,采取一系列奖励措施,如“优秀学风班”的评选、奖学金的评定、科研项目申报等,满足大学生对个人发展、成才需求及自我价值实现等需求,激发学生学习的内在动机和激情,充分发挥激励和导向作用,形成学风建设内在动力。

2、建立监督约束机制。结合学校的质量保障体系和内部评估及各教研室的评优活动,加强教学管理和质量控制,加强对学风建设的动态了解和监督,把考风建设与学生品德、诚信教育结合起来,贯穿学风建设的整个过程;建立学业警示制度,对于学习动力不足,基础差的同学,及时了解、鼓励。

3、加强学风教风及学习环境的调查。在本学期末,结合师生见面座谈会,通过系院和学生对教师整体教学水平、教学质量及课堂教学成果的评价,了解教风的质量;通过对学生学习情况的排摸,了解学生的优良学风创建成果;通过对学习环境和教学资源的调查,了解学院在这些方面存在的不足和问题,并针对调查结果做进一步的改进。

新学期,体育人文学院的发展建设充满新的机遇,也面临着重大挑战,学院全体党团员、广大师生员工应当统一思想认识,自觉将教风学风建设与教书育人结合起来,与自我发展、努力成才结合起来,与提高学院整体教育教学水平结合起来,为着力构建并形成教风学风建设的长效机制而共同奋斗。

体育人文学院

体育人文学院党总支

2011-3-3

关闭窗口

党务公开
 
 全局工作 
 思想建设 
 组织建设 
 作风建设 
 制度建设 
 反腐倡廉建设 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院