首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>党务公开>>思想建设>>学习培训>>党员干部教育、培训计划及落实情况>>正文
新外学院组织“培育和弘扬社会主义核心价值观”座谈交流会
 

在纪念中国共产党成立93周年之际,为进一步加强基层服务型党组织建设,强化对党员的理想信念教育,体育新闻传播与外语学院党总支按照《上海体育学院纪念建党93周年系列活动方案》要求,围绕“如何培育和弘扬社会主义核心价值观”主题,于6月25日下午召开一次专题组织生活会,引导全体党员教师紧紧围绕立德树人这一根本任务,加强师德师风建设,自觉肩负起时代责任。

首先党总支书记匡淑平专题介绍了我国社会主义核心价值观凝练的历程、提出的背景,构建与凝练的四个思想维度,以及我们学校层面规划的培育与践行社会主义核心价值观的举措。

随后,与会的各位教师各抒己见,畅谈各自的认识与感想。教工党支部书记朱俊河老师指出这次凝炼形成的社会主义核心价值观的表述简明扼要,方便记忆。虽然从国家、社会、公民三个层面不同角度进行倡导,其实本质上却有着内在的统一性。因此在培育和践行过程中要注重内在的统一性。党员教师的践行则应该落实到教书育人本职工作中,要塑造学生的良好素质,规避学生的违纪或懒散行为。系部管理层理则要加强组织管理体制和运行机制的建设,为师生互动搭建更好的平台。黄奇玮、罗璇和卢爱华等老师指出目前学生学风上存在的问题,教师义不容辞地要做好教书育人工作,也希望系部和学校能加强教学改革,在共性培养学生的基础上,加强对学生个性化的指导,加大对各类社团、各种兴趣小组的投入和建设指导,使教学模式更加吻合90后学生的需要。高森和王升光等老师谈到随着社会的发展和时代的新要求,学校层面在进行新的定位,老师也应该多多思考自身的发展,大学英语老师在做好课堂教学的基础上,要从融入学校国际化建设和不同学科的科研中去实现自身的转型发展。教研室主任肖鸿波老师指出对社会主义核心价值观的认知认同、自信自觉,是坚持中国特色社会主义道路的关键。培育和践行是一个发挥社会主义核心价值观引领功能的过程。在这个引领过程中要发挥榜样的力量,譬如我国古时就有二十四孝的故事引领道德观的形成。因此在学生中要树立一批老师和学生乃至社会均认可的榜样,也可在校友中寻找典范,在学生中形成一种“力做标杆,向我看齐”的氛围。

座谈会气氛融洽,谈到相同观点时大家都表态予以认同。大家均深切感觉到要将社会主义核心价值观的培育和践行与学校的建设与发展相结合,与老师的成长和学生的成才相结合,让其真正与实践相结合,使之切实成为老师和学生的思想引领。全体师生员工形成共识,实现学校的新一轮发展。

[作者/何丹]

[报送单位/体育新闻传播与外语学院

关闭窗口
党务公开
 
 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院