当前位置: 首页>>两学一做>>正文

提高学的层次 提升做的境界:新外学院推进“两学一做”常态化 喜迎党的十九大召开

在全校喜迎党的十九大胜利召开,学习贯彻全国、上海高校思想政治教育工作会议精神之际,体育新闻传播与外语学院党总支以推进两学一做常态化、制度化为主线,以发挥二级学院党总支的政治核心作用为引领,按照学校党委部署,全面落实意识形态、基层党建和党内监督和党风廉政建设主体责任,引导党员师生结合自身实际,以“提高学的层次,提升做的境界”为工作主线,丰富支部建设和组织生活形式,用思想政治建设的实际成效推动学院积极融入学校建设一流学科和世界一流体育大学建设的总目标。

10月11日下午,体育新闻传播与外语学院党总支组织党员师生开展学习“‘习近平在上海’系列报道”专题组织生活会。大家通过集体学习“上海是党的诞生地,要牢记历史使命”、“开明睿智才能进一步海纳百川”、“真正的政绩在老百姓的口碑里”三篇“习近平在上海”系列报道特稿,坚定以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为根本遵循,再创工作新业绩和党建新风貌的信心与决心。教师专题组织生活会现场的讨论交流氛围温馨而鼓劲,党员教师结合自身发展和立德树人经历,结合2007年以来,尤其是十八大以来基层党建和自身思想政治建设实际,畅谈心得体会和思想感悟。

肖鸿波老师表示,感谢海纳百川、大气谦和的上海给了他奋斗的空间,使他拥有了打拼事业和育人不倦的舞台。年轻教师邓佳煜倾诉了她的上海情缘,感谢国家和城市的发展让自己终能圆梦,表示将在自己理想的职业平台上继续追梦逐梦。1984年入党的姜玉香老师结合自己的国外游历见闻,表达了对国家综合国力不断增强的自豪感,对党开创伟大事业的坚定信心,她表示,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,不忘初心,方得始终。杨剑锋老师说到,“真正的政绩在老百姓的口碑里”充分体现了党执政为民的理念,是基层党组织的努力方向。

在学生专题组织生活会现场,学生党员和入党积极分子们在观看了“‘习近平在上海’系列报道”专题视频后,分享了十年间个人成长收获的故事。大家表示,每个人都从亲身经历中看到了祖国的发展,切实感受到改革为人民所带来的福祉,恰逢我校迎来六十五周年校庆并入选“双一流”建设之际,全体学生都有责任在分享荣耀的同时共同努力,一心向学,砥砺前行。

体育新闻传播与外语学院党总支书记张盛参加了师生专题组织生活会,他指出,在喜迎党的十九大召开和上体建校六十五周年之际,专题学习“‘习近平在上海’系列报道”,重温国家、上海和每位党员自身发展的十年,有助于进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强在一所追求卓越的城市和大学,以自身发展服务党和国家事业的使命感和责任感,在新的起点推进“两学一做”常态化、制度化,每一位党员师生都要按照新形势新要求,进一步提高学的层次、提升做的境界,增强教师提升育人意识和育人能力的主动性,增强学生为学日进、知行合一的自觉性,在做人、做事、做学问、做合格党员方面不断提升站位和层次,按照学校建设世界一流体育大学的战略目标,牢牢把握社会主义大学办学方向和四大功能,服务国家建设,支撑城市发展。

在专题组织生活会上还举行了《优秀基层干部的楷模——廖俊波》和《习近平讲故事》的授书仪式及“喜迎十九大 读红色经典”启动仪式。本学期,新外学院将以强化支部建设为核心,以新外人文素养拓展工程为支撑,探索师生联动、本硕联动的党建育人举措,由党总支书记、学生支部书记和教师党员代表与本硕学生党员在品读红色经典中交流思想感悟,增强党员和党性意识。《习近平讲故事》由人民日报社组织编写出版,获全国第十四届精神文明建设“五个一工程”特别奖,该书从习近平总书记数百篇讲话和文章中,精选出体现他治国理政新理念新思想新战略的百余则故事,加以完整呈现和解读,每则故事在引用原文之外,还配有“延伸阅读”,用丰富的故事细节,还原故事语境,能让学生更好地体悟故事背后的改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道。

[作者/冯登颖 摄影/王乐]