首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>两学一做>>正文

 

新外学院本科生党支部严格规范组织生活,创新特色化党员教育系列活动
 

为深入贯彻习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化、制度化作出的重要指示,推进思想建党、组织建党、制度治党从而全面从严治党。新外学院本科生党支部坚持把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员言行,用党的创新理论武装全体党员头脑,引导全体党员做符合时代潮流的合格党员。党支部严格按照学校党委和学院总支要求,认真组织好每一场组织生活,并主动创新组织生活形式,将新外学生党员人文传媒学科优势与党员学习相结合,将党的理论知识与新外学院新闻、英语、播音三大传媒类专业实践相结合,制定出了“经典照亮人生书香伴我成长”专题组织生活系列活动、以及中级党校党员教育活动等内容,并制度化、常态化,让支部成员进一步了解党史,体味党情,增强支部凝聚力、向心力,加强基层党支部战斗堡垒作用。

(一)组织生活制度化、规范化,按照上级党组织要求扎实推进

新外学院本科生党支部严格落实上级党组织指定的组织生活主题,脚踏实地开展组织生活,提升组织生活质量,切实把党员教育落到实处。党支部成立以来,分别就习近平总书记建党95周年讲话、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神及上海高校思想政治工作会议精神、学习全国“两会”精神、不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见等主题展开学习,做到有主题、有讨论、有思考、有总结、有记录,结合专业特性以及当下社会时政、热点话题、身边先进党员寻访等各个特点,将理论与实际紧密联系,将严肃的组织生活会赋予青春气息,充分展现新外学院青年才俊的活动与朝气。

在“开展‘全国’两会精神学习研讨”的组织生活会议上,支部成员围绕“两会”重要意义和主要内容,了解国际国内形势,认清大局,明辨是非,准确认识党和国家的发展要求和前进方向,坚定党的信念;在“继续深入学习和贯彻全国高校思想政治工作会议精神”讨论会上,大家各抒己见,提出不少建设性意见,也让全体组织成员感悟到:组织生活的意义是它带给你的改变蕴藏在每一次讨论里,是一个展露自身想法、接受外界信息的过程,这是一个双向的辩证的过程;在“民主评议党员、工作自查专题组织生活会中”,本科生党支部委员会班子成员对照自身问题进行批评与自我批评,主要涉及党建业务能力不足,辅导员工作倦怠感,团建泛娱乐化倾向等问题,也明确了今后努力的方向,党支部学生党员也按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决自身突出问题。

(二)创新组织生活形式,开展中级党校系列讲座、红色寻访等活动,将理论与实践相结合

新外学院本科生党支部创新组织生活形式,通过中级党校系列讲座、红色寻访等活动,将理论学习与专业学习相结合,将书本知识与实践寻访相结合,多角度、全方位提高支部党员党性素养与专业技能。其中,中级党校分别邀请解放日报·上观“互联网观察”主编张璐以及欧迅体育副总裁姚振彦等学界和业界专家开坛讲法。刘璐围绕“新媒体环境下新闻产品创新”展开讲座,以“新生态、新媒体、新挑战”为主题,刘璐老师和大家深入分享了三家媒体在新形势下的转型历程,并最后得出结论:互联网、新媒体时代,更需要专业的媒体机构和新闻人,也鼓励在场的所有新闻传媒人不忘初心,砥砺前行,实现自己的新闻梦想。

姚振彦围绕“党员如何在创新创业工作中发挥作用”为主题展开讲座,为党员们梳理了从“技术革命”、“商业革命”到“社会革命”的不同时期创新创业面临的不同考验,综合“质量考验”,“用户满意程度”,“商业模式”等作出策略变动和改革。他鼓励党员们勇于尝试,始终怀抱行业使命感,创造产业未来,使在座各位党员受益匪浅,这正契合了我校贯彻落实国家级大学生创新创业训练计划,促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,新外学院也秉承此思路,不懈努力,在创新创业之路上争创新的华章。

红色寻访环节,新外学院本科生党支部组织党员前往中共“一大”会址进行参观,展览馆里的照片字画让同学们无不感慨共产党的伟大与不易。在英雄墙前,同学们纷纷为这些为国家建设而贡献出自己生命的英雄们默哀,通过对“一大”会址的参观,所有同学更加坚定了自己的理想信念。

本科生党支部党员也积极参加学院党总支组织的以“重走长征路”为主题的党员活动,学生党员共同参观了纪念长征胜利80周年图片展,并一同在毛主席的雕像下声情并茂地朗诵《七律•长征》。学生党员接受了一次深刻的革命传统教育,同时也增进了团队意识和进取精神。

(三)将组织生活与新外学院学生专业相结合,建设具有新外学科特色的专题组织生活形式

新外学院本科生党支部结合学院学生文科传媒类专业特性,通过举办“经典照亮人生

书香伴我成长”专题组织生活会,集线下组织生活、线上微信平台、社团活动、刊物杂志、社会实践相结合,营造党支部读书学习的良好氛围、提高支部党员思想道德素质并促进支部学习型党组织建设。

在3月份进行的“红色分享”组织生活中,党支部成员逐一分享读后感,表达对党的感情以及当下生活来自不易的感悟。当《红日》里的将士们前赴后继在战场奋勇杀敌的场面浮现在眼前,当《把一切献给党》中吴运铎奋不顾身为前线支援的画面出现在脑海,支部党员无不深感当今生活的来之不易,牢记革命先辈们的付出,在新时代下更加坚定中国共产党的领导,全心全意为人民服务。

在“经典照亮人生 书香伴我成长”专题组织生活结题总结报告会上,四个党小组通过课件、视频、演讲等多种样式展现一个学期以来的所读所思,内容生动,形式鲜活,并且每个人都提交了读书笔记,学院也会将优秀作品通过学院官方微信平台和院刊《新声》进行展示,从支部内部的组织生活案例扩展至整个学院本科生的品红色经典读书活动。

新外学院本科生党支部将“两学一做”学习教育常态化制度化,作为党建工作考核的重要内容,细化责任清单,加强分类指导,注重典型引路。在今后的组织生活中,新外学院本科生党支部也会继续严格落实“三会一课”等党建要求,继续发挥新外学院学科特点,将本科生党支部打造成一支敢于亮剑,能够亮剑的先进队伍。

[撰稿/原溶、万能 摄影/鲁致远等]

[报送单位/组织部]

关闭窗口

首页
 
 通知公告 
 学院风采 
 两学一做 
 近期活动 
 资源下载 
 工作专题 
 学校院历 
 视频点播 
 青年媒体 
 新闻中心 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院