首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>两学一做>>正文

 

新外学院本科生党支部召开学习高校思想政治工作精神专题组织生活会
邵米儿 

2017年3月17日下午3时,于上海体育学院新外办公楼会议室,召开新学期第二次本科生党组织生活会议。会议围绕学习高校思想政治工作精神展开,讨论如何将思想政治工作融入专业教育,如何将思政教育贯穿教育教学全过程等方面展开讨论。会议由新外本科生党支部书记原溶同志主持,新外学院党总支副书记高艳丽同志,辅导员杜恺、张瑞清同志出席本次组织生活。多名党员、预备党员于会议中围绕议题各抒己见,并且进行交流、讨论。

本次组织生活为“如何加强高校思想政治工作”从内容和形式两方面,提出了不少兼具可行性和创新性的建议。

从形式上,不少同志提出,除传统课堂之外,还可以以其他形式展开思政教育。例如,开展讲座(注:此处所指的讲座具体指,邀请其他高校专长于思政教育课程,并深受学生喜爱的老师、专家、学者,来我校开展讲座),创新课堂模式----多提具体启发性的问题、多提供体验式的学习环境、活跃课堂氛围,开展各项比赛以激发同学们的学习热情等等。

 

 

 

 

 

从内容上,大家都注意到,思政课的内容在一定程度上是“断片”的:其余课程或多或少要求预、复习,但思政课并非如此,不少同学课讲好、讲生动,最重要的是讲得同学们愿意听,而并非照课本或以“事不关己,临考再背”的态度对待思政课,长此以往,听课质量极低也是在意料之中的事了。当然,课堂从来就不止一种参与者,除学生外,教师也是一个不容忽视的因素。如何将思政者PPT宣读,也是很重要的。当然,也不能将责任和过失一味地推给学校教育,要真正地实现全面的、可行的、发人深思、引人所想的思政教育需要每个家庭的教育、社会的教育,需要更多好的“润物细无声”的思想、观念潜移默化地进入到头脑当中、骨髓之间。

组织生活在党员的成长过程中很重要。这种重要性是需要用心体会、认真参与的才能获得的;如果仅仅将组织生活当成一种形式来过,是很可惜的,是不理智的。同时,组织生活带给每位党员的收获是需要等待的,是需要慢慢发现的,因为它带给你的改变蕴藏在每一次讨论里,而在每一次讨论里的,是一个展露自身想法、接受外界信息的过程,这是一个双向的过程,这是一个辩证的过程,是需要用“扬弃“精神加以判断、接受、改变、发展的过程;如果希望一两次组织生活就能学的透彻、使人焕然一新,这种想法是幼稚的,是不大可能的。希望每一名党员、预备党员能在今后的组织会议中认真参与,收获满满。

关闭窗口

首页
 
 通知公告 
 学院风采 
 两学一做 
 近期活动 
 资源下载 
 工作专题 
 学校院历 
 视频点播 
 青年媒体 
 新闻中心 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院