首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>两学一做>>正文

 

新外学院中级党校系列讲座二顺利举行
邵米儿 

12月21日,新外学院中级党校系列讲座在老教学楼223教室举行。本次讲座,由解放日报·上观“互联网观察”主编张璐女士担任主讲,题目为“新媒体环境下新闻产品的创新”。新外学院兼职组织员张瑞青,党总支宣传委员、本科生党支部书记原溶,团总支书记杜恺以及本科生、研究生党员共同参加了此次讲座。

本次讲座以“新生态、新媒体、新挑战”为主题,刘璐老师和大家深入分享了三家媒体在新形势下的转型历程。首先,她提到了人民日报以及其“中央厨房”。中央厨房是推进媒体融合发展的全媒体大平台,依靠集成化平台,实现重大报道“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全天滚动、全球覆盖”模式,运用虚拟现实视频(VR)设备采集全程拍摄的9·3阅兵”仪式以及2015年用章回体进行的两会报道,都是出自中央厨房的佳肴。接下来,张璐老师又向我们介绍了财新传媒——国内首部虚式拟现实记录片《山村里的幼儿园》的打造者。张璐老师提到全球范围内有ABC NEWS、美联社、《纽约时报》《经济学人》等新闻类机构,国内有新华社、财新传媒等新闻类机构以不同形式较早的对虚拟现实性记录形式(VR)进行了探索。继而,张璐老师又介绍了“数据新闻”的概念,并以今年的美国大选数据新闻举例,简洁直观地表示出了候选人在各州的竞选态势和总体情况。讲座的最后谈到“无所畏惧和偏袒的百年大报”——英国金融时报以及它的付费墙制度。付费墙是西方报业向数字化转型的的一项重要经验:积攒十余年的经验,建立数字产品内容收费制度以增加报纸收益,抵补不断减少的广告收入,以延缓纸媒衰落,张璐老师提到,建立付费墙的基本前提是,报纸所提供内容得是值得他们掏腰包的、高质量的或者特色鲜明的。

最后,主讲人与在座的师生党员进行问答互动环节,探讨了技术门槛、人工智能和自动化等问题,结合讲座内容,最后得出结论:互联网、新媒体时代,更需要专业的媒体机构和新闻人,也鼓励在场的所有新闻传媒人不忘初心,砥砺前行,实现自己的新闻梦想。

关闭窗口

首页
 
 通知公告 
 学院风采 
 两学一做 
 近期活动 
 资源下载 
 工作专题 
 学校院历 
 视频点播 
 青年媒体 
 新闻中心 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院