当前位置: 首页>>两学一做>>正文

体育新闻传播与外语学院召开学期党员大会

7月13日下午,体育新闻传播与外语学院召开以“学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 扎实推进‘两学一做’学习教育”为主题的党员大会,体育新闻传播与外语学院党政班子成员、总支委员会成员、全体教师党员和学生党员代表参加了会议。会议由新外学院院长杜友君主持。总支书记张盛上了名为《坚持不忘初心、强化党员意识,把从严治党落到基层做在实处》的专题党课。

党员大会上,新外学院党总支副书记、副院长高艳丽介绍了学院基层党支部换届的基本情况。根据学校党委组织部的统一部署,新外学院四个教工党支部、两个学生党支部根据党委组织部的统一部署,均已完成了换届改选工作,选出了新一届支委及各支部书记。

在交流发言环节,教工及学生支部的支委代表和普通党员代表们结合参加“两学一做”学习教育和学习习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话精神作了发言。新外学院党总支宣传委员、本科生党支部书记原溶以“做实”“创新”和“服务”三个关键词汇报了总支宣传工作和学生基层党建工作,重点介绍了学院网站的维护建设以及总支党务公开工作。教工第二党支部书记乐凌燕在发言中强调了定期开展支部党员专题学习和组织生活的必要性,并提出要在工作中以党员身份时刻警示自己,以更多正能量教育和影响学生。研究生党支部副书记李澹重点汇报了研究生党支部组织党员集体收看习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话精神的案例,并讲述了自己对“青年和责任”的见解与行动。教工预备党员司长强在发言中与大家分享了对“工匠之心”的体会,他指出,作为党员教师,要认真雕琢每一块璞玉,才能实现职业价值。杜友君院长总结了四位党员代表的讲话,他强调,作为一名普通党员,应该从身边的小事做起,从自身做起,将党员的责任意识落实到日常工作当中,时刻牢记党员身份,充满正能量地过好每一天生活。

总支书记张盛以《坚持不忘初心、强化党员意识,把从严治党落到基层做在实处》为题为全体与会党员作了专题党课报告。他从从严治党的总要求、新形势下党对基层党组织和党员的要求、新外学院党总支学期工作报告和“两学一做”如何学深做实四个方面与大家进行了交流。他特别强调指出,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统,“三会一课”制度更是基层党组织必须长期坚持的重要制度。本学期开学以来,在学校党委的统一部署下,新外学院党总支全面落实从严治党主体责任,强化基层党建责任,严肃党内组织生活,目的就是要使全体党员增强党员的党性观念,不忘自己的入党初心。一学期以来,总支下属各支部认真组织对《中国共产党党章》、《准则》《条例》和习近平总书记系列重要讲话精神的专题学习,建立了相应的学习和党务工作制度,体现了探索思想建党与制度建党相结合的决心和信心,广大大党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识不断增强,这也表明,基层党建工作的有效性必须体现在抓责、抓严、抓细、抓实和抓常五个方面。张盛指出,在下阶段“两学一做”学习教育活动中,要通过学习讨论、专题组织生活、民主评议等环节,进一步突出思想建设,突出问题导向,强化经常性教育,更好地发挥支部的战斗堡垒作用,发挥好党员的先锋模范作用,以庆祝中国共产党成立九十五周年和开展“两学一做”学习教育为契机,发挥党总支在二级学院的政治核心作用,为学院“十三五”发展营造良好氛围。

摄影:顾至冉