首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>党务公开>>全局工作>>计划与总结>>正文
体育新闻传播与外语学院党总支2015年工作计划
 

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神和四中全会精神重要的一年,我们将围绕学校中心工作,更新理念,科学谋划,重新审视新外学院发展目标,进一步理清发展思路,调动党员干部和教职员工的积极性,增强内部凝聚力;深入推进学科专业建设,提高新外学院整体办学水平;深入推进大学生思想政治工作,提高人才培养质量。

一、以贯彻落实校第九次党代会精神为载体,推进党建工作创新

根据党委部署,紧扣教育主题,抓牢班子建设重点,学习“三严三实”,践行“三严三实”,进一步强化党性原则,立足体育新闻专业创办三十年和学院改革,鼓舞士气,凝聚共识,规划蓝图,破解难题。组织全体教师尤其是党员教师深入学习学校第九次党代会精神,并结合工作实际贯彻落实,从而进一步发挥师生党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,进一步加强各级党组织队伍建设。教工党支部层面继续落实 “党旗引领育人路”基层服务型党组织特色项目建设,积极搭建“三引领一互助”的帮带模式,从“关怀——激励——帮助”这三个角度充分体现党组织对青年教师的引领作用,动员党员教师,履行党员责任,率先垂范,倾情育人,树立党员先锋模范作用,为新外学院的发展和上体的腾飞做出积极贡献。学生党支部层面继续落实 “区域化党建共建”基层服务型党组织特色项目建设,本着党建带团建、实践融服务的原则,打造“微公益社区志愿者服务队”,为五角场社区提供微博、微信运营和影像技术支持。2015年将开辟摄影摄像沙龙、新媒体技术服务月两共建新项目,把党员教育实践活动与科学商店建设有机结合。

二、强化责任意识,深入推进党风廉政建设工作

巩固党的群众路线教育实践活动成果,加强班子作风建设。贯彻落实领导干部《廉政准则》教育,认真学习《上海高校领导干部廉洁自律若干规定》等相关文件精神,落实党政班子反腐倡廉建设责任分工制,继续抓好“强化责任意识,推进作风建设”主题教育活动,加强党风廉政建设,加强党的理想信念教育,强化党员干部管理,推进廉洁文化、和谐校园建设。巩固教育实践活动成果,增强纪律意识和规矩意识,明确干事创业的行为准则,坚持为师生用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。

三、健全决策机制,推进二级学院内部治理

学习宣传《上海体育学院章程》,推进二级学院内部治理和民主决策制度建设。进一步完善党政联席会议制度,规范出席对象、会前会后程序和决策事项的督办执行。加强二级学院教代会建设,推进院务公开,保障师生知情权、参与权、表达权和监督权。对接行业发展推进开放办学,引进“外脑”优化办学决策。以骨干教师激励计划为平台,在师资力量、教学团队、人才培养上下工夫,将新闻专业、英语专业及播音与主持艺术专业建设前进一步,全面提升教育教学育人质量。同时进一步加强教研室建设,班子成员分别到相应的教研室指导教研活动,提升教研室活动质量。

四、落实育人责任,推动全员、全过程育人

加强育人工作队伍建设,提升辅导员队伍的思想素质、研究能力、业务技能和育人素养。进一步推动第一课堂与第二课堂的育人对接,树立并宣称优秀导师和班主任典型。加强党建研究,开展师生思想状况调研,提升开展大学生思想政治工作的有效性。积极探索有体院特色、新外专业特点和符合90后学生特征的育人新工作模式。做好2015级新生教育、管理和服务的相关工作。选齐配强导生队伍,引导教师公平地对待每一个学生。增强服务和管理工作的针对性和有效性,力求在学业规划、人文关怀和思想引导方面做到落实、落小、落细,帮助新生尽快适应大学生活。

五、以社会主义核心价值教育为中心,大力开展大学生党员思政教育

深入开展学习习总书记系列讲话、两会报告活动,大力开展社会主义核心价值观教育。开展学院层面的初级和中级党校,利用多种学习和活动形式,大力进行爱党爱国爱社会主义教育和中国特色社会主义理想信念教育。以提高党员质量为抓手,切实改进学生党建工作。推进党员发展指标量化考核工作法。在确定发展对象阶段、预备党员转正阶段以及党员教育、管理阶段,从德育素质、智育素质、能力素质等三方面对对入党积极分子进行量化考核,使学生党员发展工作更加公平公正、透明合理,党员教育和管理工作更加科学规范、富有成效。

梳理学分情况,排摸学生考研、就业、出国意向,整合资源,积极为不同群体学生提供有效的就业指导,如组织考研出国讲座、求职模拟面试、企业招聘等,努力提升学生就业能力。针对低年级学生,在培养专业知识的同时,加强专业社团的建设,把专业理论和实践相结合,培养学生的实践动手能力。

团总支拟开展第三届全国大学生体育影像节、第七届记者节、新外之星评选、新外杯春季赛事、心理健康月、毕业季系列活动,在上体献血日、雷锋活动日、五四青年节等重大节日开展主题团日活动,以此提升学生自信心和自强心,激发学生立成才之志、承继新外精神,进一步营造“励志成才、报效祖国、感恩母校”的校园文化氛围。

六、加强社会责任教育,推动大学生服务社会

以服务社会为宗旨,以落实 “区域化党建共建”为依托,广泛进行社会实践。完成科学商店新媒体课程体系建设,以易班、校园网为宣传渠道,以其他院系、共建单位为服务对象,将学生的专业学习和社会实践相结合,道德养成和志愿服务相融合。另外加强与五角场镇市光片党委合作共建,展开“微公益社区志愿者服务队”,培养学生志愿服务意识。依托教研室力量,指导学生开展科技创新活动,结合专业知识,创新形式,积极开展竞赛类、讲座类、展览类等学术科技活动,组织学生积极参加国家和上海各类竞赛及相关的专业学术讲座等活动。组织好“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

七、以新闻教育创办三十年为契机,推进学科专业内涵建设

我校1985年开始试办体育新闻专业,2015年正好是我校创办新闻教育三十年。新外学院将以此为平台,深入推进学科专业内涵建设。2015年将组织开展一系列活动,主要有:一是全国新闻院系院长(主任)论坛,届时将邀请全国三十余所新闻院系院长(主任)研讨体育新闻未来的发展走势和体育新闻人才培养的模式。二是校友论坛,新闻专业毕业生已经近2000名,在全国体育新闻界颇有影响,将邀请百名左右的校友骨干回校参与研讨,与在校生进行各种形式的沙龙或者座谈交流会。三是主办第三届全国大学生体育影像节,将更加广泛宣传发动,在2014年近20家高校参加的基础上2015年争取参赛单位达40家,扩大在全国的影响力。四是校友摄影作品展,邀请校友中的体育摄影记者选送作品100幅,在展览的同时进行摄影沙龙或者讲座,推进摄影课程建设。五是新闻教育创办三十年庆祝晚会暨第三届全国大学生体育影像节颁奖典礼,拟于11月8日举行,以朗诵为主基调,展示新闻教育创办三十年的成果,将邀请全国知名的播音与主持人来参与。

体育新闻传播与外语学院党总支

2015年3月1日

关闭窗口
党务公开
 
 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院