首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>党务公开>>全局工作>>计划与总结>>正文
体育新闻传播与外语学院党总支2013年工作总结
 

2013年是实现“十二五”发展目标的关键之年。体育新闻传播与外语学院以科学发展观为指导,以党的群众路线教育实践活动为契机,以英语专业建设十周年和新闻学专业硕士点申报为抓手,在学校领导的指导以及新外学院全体师生的共同努力下,全面贯彻落实学校工作要求,抓紧机遇,迎接挑战,以进一步提高教学质量为出发点,以提高学生素质为目标,优化教育资源和配置,不断深化内涵建设,推动了各项工作的新发展。

一、规范制度建设,加强党建工作

(一)积极开展党的群众路线教育实践活动

按照学校党的群众路线教育实践活动的总体要求和部署,在学校党委的领导下,在学校督导组的指导下,新外学院党总支严格按照既定工作计划,深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,全院师生党员切实加强群众观点、群众路线、群众立场教育,不断增强责任意识、宗旨意识和廉政意识,把“以人为本”的理念切实贯彻到新外学院的整体工作中,努力实现全院党员干部思想作风的进一步好转,推进新外学院的全面协调发展。

(二)深入学习贯彻党十八大、十八届三中全会精神

邀请学院副书记、副院长陈晓峰开展了关于十八大会议的专题讲座,对十八大的精神进行了全面解读,组织全体教职员工听取解读报告。组织党员教师对十八大精神和十八届三中全会精神进行了深入全面的学习。召开深入学习贯彻落实党的十八大精神和十八届三中全会精神专题座谈会,全体党员教师围绕党员先锋模范作用如何发挥、党组织战斗堡垒作用如何发挥、党员教师如何做教书育人、学科专业建设的标杆等方面逐一发言,畅谈贯彻落实的具体举措以及对学院工作的良好建议。

(三)区域化党建共建项目有序推进

深入推进与五角场镇党委的区域化党建共建项目,对与社区党建共建项目进行了升级革新,从传统的党的建设活动扩展到专业技术咨询服务,新媒体运营指导、影像技术培训、社区活动媒体宣传策划、帮教服务沙龙等。经过与五角场镇党委的深入交流沟通与协商,确定了今后区域化党建合作共分两类项目推进,一类是长期合作之帮教类与结对活动,另一类是分阶段专业实践类活动。长期合作之帮教类与结对活动包含3个项目活动:为外来务工子女英语辅导帮教活动,为独居老人定期上门读报活动,社区党员与大学生党员结对活动等。分阶段专业实践类活动包含8个项目活动:“绿瓦风华,杨浦故事”拍拍摄影大赛,五角场镇志愿者风采DV作品展示,“我爱社区,我爱我家”讲座,新媒体技术服务队社区服务月,摄影摄像爱好者沙龙,社区德育、沪语文化讲师团,“我眼中的杨浦,我眼中的五角场”征文,党建研究等8个项目活动。

(四)推进大学生党建工作、重视党建理论研究工作

在学生党员发展方面,狠抓质量工作,制定计划,规范程序,档案材料齐全,党员结构合理。本年度共发展党员50名,转正28预备党员。

积极开展党建研究和申报党建课题研究,申报2013年我校党建研究课题3项。

二、扎实推进学生工作,提高学生培养质量

(一)学生工作基础建设

我院学生工作扎实推进,各辅导员和总支都制定了相应的计划,并做到每周一次的学生工作例会,长期以来坚持及时总结与反思。辅导员工作队伍在原有工作职责目标不变的前提下,根据“职业化发展”要求,重新明确了学生工作的分工,即王丽娜负责党员发展和学生骨干培养、张瑞青负责团学工作和心理健康教育、蒋啸天负责职业生涯教育和就业工作、种法鹏负责学生事务管理,根据各自的分工制定工作方案并在四个年级进行实施。

在学生骨干队伍培养中,不仅积极配合学校开展的“十百千”工程建设、“蕴瑞学院”的培养计划,还根据新外学生个性专长,制定了适合本院学生的党员培养计划、学生骨干培养计划以及社团管理章程等。辅导员队伍也通过深入学习,进一步提高了工作能力,力争为学生的身心发展提供更多更好的帮助。其中,张瑞青参加了大学生心理危机处理专题培训,蒋啸天完成了辅导员人文素养专题培训,种法鹏完成了职场礼仪与领导力提升专题培训。

在强化安全稳定工作方面,辅导员队伍时刻保持冷静态度,将“提前预防”与“日常引导”相结合严控敏感问题。在敏感期间内,我院安排教师、学生骨干做到24小时不间断在岗,保证巡楼、查寝室频率的同时,时刻关注网络舆情,并针对个别思维活跃学生展开一对一谈话,及时了解思想动态。平时也坚持做到长抓不懈,通过开展座谈会、年级会、班会、一对一谈话、网络新媒体等多种形式,做到对全院学生基本情况与心理动向的及时掌握并定期与学生开展约谈,本着关怀、理解、尊重的原则对学生进行引导和帮助。

(二)学生思想政治教育工作

本年度,新外学院系内广泛开展了团组织生活、团日活动、周末教育等载体,主动深入开展社会主义核心价值体系教育,引导团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观;能够充分发挥初级党校的辐射带动作用。力争通过党团建设达到育人的“四种效果”。即“普通团员健康和谐的成长;部分团员有专业特长;部分团员有业余特长;团的学生干部有组织管理特长”四种效果。通过党校培训与考核,本年度新发展学生党员50名。

为深入开展群众路线教育实践活动,顺应体育新闻传播与外语学院努力建设专业实践大体系的步伐,我院举办了上海体育学院第五届记者节。本次记者节系列活动以“践行专业理念,书写青春梦想”为主题,把贴近时代、贴近学生需求、贴近实践能力培养作为活动设计的出发点和落脚点。先后举办了“新光闪耀”学生专业社团交流展示会、“上体聚焦”新闻作品大赛、“绿瓦风华杨浦故事”拍拍摄影大赛、绿瓦明信片设计大赛、“假面与邂逅”人际传播沙龙;“秀创意,秀青春”服装搭配设计大赛、“爱网络,爱生活”校园美食文化节、“传媒人去哪儿”素质拓展邀请赛、星火主持人大赛等形式有趣、内容丰富的系列活动。

新外学院的品牌项目“新外之声”特别开辟了记者节主题论坛,邀请到了央视新闻联播主播郭志坚、央广中国之声主播杨波、复旦大学新闻学院教授黄旦、中央电视台体育中心高级编辑师旭平教授等就体育记者素养、新媒体嬗变等主题和上体师生一起进行了深入研讨。

记者节系列活动给了更多的学生在校园内“练手”的机会,通过参与活动相互交流和学习,学生们不仅提高了自己的专业素养,也凝聚了整个学院的浓浓友谊。全院师生的一致好评让记者节的举办获得了意想不到的卓越成效。

(三)大学生心理健康教育

我院本年度完成了11年级、12年级以及09年级的职业生涯取向的分析,开展了心理话剧展演活动,并且进行了各年级定期的心理排摸梳理,本院还举行了心理健康教育月系列活动。加强了与心理咨询室的沟通与联系,依靠各方力量,采取各种方式加强心理辅导,以缓解和消除学生的心理困扰和压力。其中包括流动儿童心理辅导、寻找身边的美丽心灵演讲比赛、发现上体的美丽心灵摄影比赛、心理委员培训等。

三、特色专项工作

(一)校企联手合作,做强专业学科建设

新外学院拓展社会资源升级专业实践体系,探索学界与业界合作教学的新模式,先后与五星体育传媒、东体传媒等单位签订合作共建协议,携手创立体育传媒人才培养的新机制。与媒体以及外校合作共建取得实质性进展。2013年上、下半年,新外学院分别与上海电视台五星体育传媒和东方体育日报进行了深层次实质性合作共建,包括实习基地建设;播音与主持艺术专业招生、实习、就业以及课程设置;新闻专业硕士的建设;教师产学研媒体实践;上海市科委课题中大型体育赛事采编播评仿真技术的研发与应用等。这次合作将为我院新闻传播学科的深入发展提供一个崭新的平台。如今,播音主持专业的学生有了一对一的“师父”;五星体育广播早间栏目交由新外学院学生团队打造;东方体育日报开辟学生评论的专版……新外学院的校企合作之路不断走向深入,尝试“订单式”人才培养。简而言之,就是媒体定“单”,学校育“人”。

(二)创新实践体系,多元化人才培养

在实习基地建设的基础上,我们积极研讨传媒生态变革,初步试水以业界人才需求为导向、和传媒联合作进行人才培养。譬如与五星体育传媒合作共建后,学生的课堂切换到了五星体育的演播室,学习目标完全围绕体育赛事转播展开,作业内容也从实验室模拟变成了现场节目录播,对学生专业实践能力的提高效果明显。通过内引外联,新外学院针对不同年级,根据学生专业学习的进度,共同为学生量身定做了“一二五专业实践体系”:即一个培养目标(培养复合应用型传媒人才的目标),两个工作抓手(实验课程体系建设、传媒联合培养机制建设),五个培养环节(实验中心保障—实践教学创新—第二课堂延伸—志愿服务实践—传媒实习应用)。实践功能上,从单一化向多元化发展;形式上,从利用社会资源学习到创造社会效益转变;机制上,从学校主动、企业被动向双方联动并走向互动方向转化。专业实践体系现在已经逐渐蜕变为锻炼学生综合能力、提高学校社会影响力、拓展毕业生就业渠道的校内外多功能平台,取得了较好的效果。另外,本院还与体院附中签署合作共建协议,派出优秀师资支持附中特色专业的建设。

2013年即将过去,这一年的工作也将画上圆满的句号,总结过去的工作是对来年工作的展望,期待新的一年更上一层楼。

体育新闻传播与外语学院党总支

2013年12月25日

关闭窗口
党务公开
 
 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院