当前位置: 首页>>党务公开>>全局工作>>计划与总结>>正文
体育新闻传播与外语学院党总支2013年工作计划

2013年是贯彻落实党的十八大精神重要的一年,也是“十二五”发展规划实施关键之年,我们将围绕学校中心工作,更新理念,科学谋划,重新审视我院发展目标,进一步理清发展思路,调动党员干部和教职员工的积极性,增强内部凝聚力;深入推进学科专业建设,提高新外学院整体办学水平;深入推进大学生思想政治工作,提高人才培养质量。

一、以贯彻落实十八大精神为载体,推进党建工作创新

十八大是我国全面建设小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,是一次高举旗帜的大会,是团结奋进、继往开来的大会,新外学院将组织全体教师尤其是党员教师深入学习十八大精神,并结合工作实际贯彻落实,从而进一步发挥师生党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,进一步加强各级党组织队伍建设。要贯彻落实党的十八大精神为契机,深入各党支部进行宣讲和调查研究,不断完善党建考评指标,加强大学生党建工作开展的情况纳入到优秀学风班的考评体系中。要以党建工作站为核心,搭建“学生党员服务”平台,在学生公寓中推进“树立一面旗帜,唱响一种声音,办好一件实事,奉献一片爱心,带动一批学生”的“五个一工程”。继续探索党建共建新思路,在巩固现有的五角场镇市光和长海社区党支部共建基础上,加强大学生党建实践基地建设。

二、强化责任意识,深入推进党风廉政建设工作

贯彻落实领导干部《廉政准则》教育,认真学习《上海高校领导干部廉洁自律若干规定》等相关文件精神,落实党政班子反腐倡廉建设责任分工制,继续抓好“强化责任意识,推进作风建设”主题教育活动,加强党风廉政建设,加强党的理想信念教育,强化党员干部管理,推进廉洁文化、和谐校园建设。

三、加强学生党建工作,强化党员责任意识

坚持学以致用、用以促学,把开展理论学习培训作为推动党建工作的出发点和落脚点;坚持“宁缺毋滥”的原则,加大对入党积极分子的考察和教育,完善党员考察的制度;坚持“严格管理、严格教育”的原则,完善入党联系人制和定期谈话制;坚持两周一次的组织生活,深化热点问题讨论、专题内容传达、自我问题剖析等形式实施主题思想教育活动。

四、加强学风建设,推动学生发展

以学风建设为核心,把学风建设作为教育管理工作的出发点和落脚点。落实辅导员进宿舍制度,每天谈心制度,严格对大学生的生活管理,确保学生良好生活学习行为习惯的养成。继续按照专业开展每学期一次的“师生面对面”活动,通过“优良学风班”的评比,强化学生的班级意识和校规校纪教育。做好学年各项表彰的评比活动,树优秀、立典范,推动学生的发展。做好奖学金的评定、优秀学生、暑期社会实践先进个人、各类勤助奖学金以及优秀志愿者等的评选和表彰、在学生中树立优秀学生的典型,营造良好的院系氛围风,鼓励学生不断进取,推动学生健康向上的发展。

五、丰富第二课堂,提升学生综合素养

挖掘各种资源,每月举办一次学术讲座,牢固专业知识,提升人文修养。开展学生专业技能展示和比拼活动,如摄影摄像展示、新闻发布会、主持人大赛、英语话剧展演、新闻现场采访等活动。办好三个典礼,即6月份的毕业典礼,9月份的开学典礼、11月份的“新外之星”颁奖典礼。继续实施体育的项目化育人,通过各级各类的体育比赛,凝心聚力,提升学生对体育的热感度和集体荣誉感。继续加大对本科生课外立项的指导,力争在全国大学生课外科技作品大赛上有所突破。

六、挖掘校外资源,为学生搭建社会实践的平台

就业工作继续保持 “实习指导教师、班主任、辅导员”的层层排模制度;线上线下的定期联系制度,针对不同类别的学生进行不同的教育和推荐工作。加大对用人单位的回访,积极促成5个左右的实习实践基地的签约工作。继续加大对“易班”的投入,以项目化运作的形式推动“易班”建设。

七、拓展文明公寓和文明社团两个平台,强化心理健康教育

开展“文明公寓创建活动”,围绕“党团活动进公寓”、“成才就业进公寓”、“心理教育进公寓”和“安全教育进公寓”的“四进”主题,把学生公寓从单纯意义上的休息场所拓展成为教育管理的重要阵地,拟开展“党员标兵寝室挂牌”、“五好寝室挂牌”等活动。加大对《足迹》、《地平线》、广告创意社、英语剧社、读书协会、摄影协会等社团的帮扶和监督,在专业老师指导的基础上,强化对学生社团思想意识的把控,尝试将党小组建立在社团中,强化主流的舆论导向。加强与心理咨询办公室的沟通与联系,了解掌握本系具有严重心理问题的学生名单,并给予特别的关注和关心。根据不同类型学生的心理健康状况,依靠各方力量,采取各种方式加强心理辅导,以缓解和消除他们的心理困扰和压力,重点关注父母离异生、经济困难生和学习困难生。

体育新闻传播与外语学院党总支

2012年12月21日