首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>党务公开>>党务公开首页>>党务公开实施方案>>正文

 

上海体育学院体育新闻传播与外语学院党总支党务公开工作实施细则
 

为认真贯彻落实《上海体育学院关于开展党务公开工作的实施意见》和《体育新闻传播与外语学院党务公开工作实施方案 》,积极推进党内民主,加强党内监督,保障党员权利,密切党群关系,构建民主、开放、规范的基层党务工作机制,依照党章和党内法规及学校党委的有关规定,结合学院实际,特制定《上海体育学院体育新闻传播与外语学院党总支党务公开工作实施细则》

一、指导思想

以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,着眼于提高党的执政能力和防腐拒变能力,加强党的先进性建设,不断提高党组织和党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力,为学校和学院改革发展提供坚强有力的政治和组织保障。

二、工作目标

建立和完善党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见和党内民主监督制度,使民主集中制得到有效执行,党内监督和群众监督得到切实加强,党内事务的透明度不断提高,党组织和群众沟通渠道更加畅通,党员群众的知情权、参与权、选择权和监督权等权利得到切实保障,进一步形成以制度管权、制度管人、制度管事的工作机制。

三、基本原则

㈠ 服务大局,促进发展;

㈡ 依法依纪,有序推进;

㈢ 因地制宜,务求实效;

㈣ 科学规范,突出重点;

㈤ 积极稳妥,适当公开。

四、组织机构

学院党总支建立体育新闻传播与外语学院党务公开工作领导小组、工作小组和监督小组。

五、党务公开的主要内容

㈠ 贯彻执行学校党委决议、决定的情况,学院党委对重大问题决策的情况;

㈡ 二级党组织年度工作计划及工作完成情况;

㈢ 党内选举、党员发展、党内表彰、党费交纳的情况;

㈣ 群众反映突出的有关党务工作问题的解决落实情况;

㈤ 学院党委委员工作分工情况;

㈥ 干部履行职责、廉洁自律、民主评议和考核奖惩情况;

㈦ 其他应当公开的事项。

六、党务公开的形式

党务公开的形式:适宜在党内公开的,通过党内文件、会议等形式公开;适宜在全院公开的,通过文件、会议、网页、微博等形式公开。

七、党务公开的程序

(一)提出和审批。学院的党务公开,由学院党委会集体讨论决定。各支部的党务公开,由各支部提出,经学院党务公开工作小组审核,报学校党务公开工作领导小组负责人批准。

(二)公开。 学院党总支将经审批后的内容按照规定程序、方式及时限予以公开。

学院党总支在学院办公区设立《学院党务公开墙报栏》,并同时在学院党务公开内和学院微博建立《学院党务公开栏》,确保各党支部、党员和师生员工随时都能查询到党内的相关信息。

(三)意见反馈。党务公开工作小组每学期收集整理党员、群众对党务公开的意见和建议,对署名意见,将处理结果及时反馈给本人。

八、党务公开的时限和范围

按照学校党委关于党务公开工作的要求,党务公开的时限应与公开的内容相适应,根据各项工作的性质、特点和要求区分公开的范围和时限分别采用长期公开、定期公开、分期公开和适时公开四种形式。除采用会议形式公开外,其他形式公开的时间不得少于7天。

九、党务公开的监督

学院成立党务公开工作监督小组。由纪检委员任组长,支部书记和党员代表为成员。监督小组负责监督检查党务公开工作的落实情况。

有下列情况之一的,要追究有关责任人的责任。

(一)违反有关规定不实施党务公开的;

(二)违反本规定关于公开内容、形式、程序、时限的;

(三)隐匿、故意不真实公开或公开中故意弄虚作假的;

(四)公开给他人和组织造成损害的;

(五)公开泄露党内秘密的。

十、建立党务公开与院务公开联动机制,党务公开和院务公开相互配合,共同推进学院信息公开工作。

二〇一一年十一月八日

关闭窗口

党务公开
 
 全局工作 
 思想建设 
 组织建设 
 作风建设 
 制度建设 
 反腐倡廉建设 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院