首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>党务公开>>党务公开首页>>党务公开政策文件>>正文

 

2016年上海体育学院纪检监察工作要点
 

 

2016年是我校纪检监察工作承上启下、持续深化之年。今年纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中纪委六次全会和十届市纪委五次全会精神,按照市纪委和市教卫纪检组的统一部署,在学校党委的领导下,坚持全面从严治党、依规治党,强化监督执纪问责,深化标本兼治,健全规章制度,加强党内监督,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为学校事业的改革发展提供坚强纪律保障。

 

一、严明党的纪律,维护党纪党规的严肃性

 

1.强化对政治纪律执行情况的监督检查。一要认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强宣教教育和对执行情况的监督检查,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性。二要督促落实党委领导下的校长负责制,进一步增强党对学校工作领导的坚定性、自觉性。三要监督检查学校意识形态工作责任制落实情况,着力加强对学校重点人员的教育管控,强化对教材、课堂、论坛、网络的管理,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权、主导权,维护学校的和谐和稳定。四要督查学校各项重要决策、重大项目、重点工作的落实情况,确保学校各项任务贯彻落实。

 

2. 加强对党员领导干部的教育监督。突出领导干部这个“关键少数”,通过开展参观培训、谈心提醒、函询了解、批评诫勉等方式,重点对遵守党的纪律情况的监督,强化党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律教育,强化党员的组织意识和纪律观念,督促党员领导干部加强党性修养,做到廉洁修身、廉洁用权、廉洁齐家。加强对学校干部聘任工作的监督,严格把好党员领导干部任前“党风廉政意见回复”关。

 

二、督促落实主体责任,强化违纪责任追究

 

3.督促落实主体责任。巩固和深化落实全面从严治党主体责任成果,并落实主体责任相关规定和工作流程,督促落实一把手履行“四个亲自”和领导班子成员履行“一岗双责”,加强对发现问题的督促整改,推动党委担负起全面从严治党主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。建立健全主抓直管、上下贯通、层层负责、逐级落实的完整传导链和横向到边、纵向到底的责任体系。督促二级单位落实党风廉政建设责任制,推动全面从严治党在基层落到实处。

 

4.突出监督重点内容。重点督查四方面工作情况:一是加强市教卫党委党风廉政建设责任制专项检查组对学校反馈问题整改落实情况的监督,学校成立党风廉政建设责任制问题整改工作领导小组和工作组,并成立以纪委委员为成员的巡查组,共同推动相关问题的整改落实,构建党风廉政责任制建设的长效机制;二是加强对招生考试、科研经费、基建修缮、财务管理、专项经费、后勤校产、招标采购等重点领域和关键环节的监督,突出对教育行政审批权、干部人事权、资金分配权和评审评估评比等行为的监督;三是严格干部廉政审查工作,规范工作程序,握紧把关“尺子”,建立责任倒查机制;四是加强对领导干部的监督,推进“三重一大”决策制度、固定资产和财务管理制度的规范化。

 

5.加强监督制度建设。完善纪委约谈制度,充分发挥谈话调查核实、警示提醒、督促纠正的作用;建立健全科研监管制度和招投标监管制度;建立专项检查启动机制,根据日常监督中发现或是群众反映突出的带有普遍性的违纪违规苗头性问题,确定专项检查事项及方式;建立纪监审沟通联动机制,及时受理并认真查处审计部门移送的违纪违法问题线索,加强审计结果的运用。同时,通过听取意见和建议、参与有关专项检查和积极推进党务公开、校务公开等方式,畅通信息渠道,加大对职能部门和二级单位的监督力度。

 

6、强化责任追究。把问责作为全面从严治党的重要抓手,对违反中央八项规定精神、“四风”问题、重要领域和关键环节腐败问题,都要严肃问责。健全问责机制,执行“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式进行问责,使问责成为常态。

 

三、持之以恒落实中央八项规定精神,弛而不息纠正“四风”

 

7.层层传导压力和责任。要紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守;要管住重要环节,重点督查“三公”经费、会议费和培训费使用管理情况,要坚持以上率下,看住领导干部这个“关键少数”;要层层传导落实中央八项规定精神和纠正“四风”的压力和责任,着力防止“上紧下松”的问题,形成齐抓共管的工作态势。

 

8.严查快处,把纪律挺在前面。对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过;对隐形变异的“四风”要从重处理,越往后执纪越严。要从严把握执纪尺度,严格诫勉谈话使用标准,发现“四风”问题必须严肃问责,坚决防止“四风”反弹,常抓不懈,不断巩固常态长效的作风建设。要严格执行月报制度,防止漏报、瞒报。

 

四、加强查信办案力度,严肃惩处违法违纪行为

 

9.突出执纪审查重点。要把党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为惩治重点,三类情况同时具备的作为重中之重。严肃查处在招生考试、科研经费、基建修缮、财务管理、专项经费、后勤校产、招标采购、学术诚信、职称评定等领域和环节的违纪违规问题。要集中力度查办市教卫纪检组移送问题线索,分类处置、注重统筹,做到件件有着落。

 

10.规范执纪审查行为。要把握“四种形态”,及时排查和分类处置问题线索,对一般性、苗头性问题,与本人见面,谈话提醒、函询核实;对指向明确的问题,扎实做好初核工作。要运用党纪尺子衡量,运用纪律语言描述,进一步提高执纪监督质量。要建立案件审核工作制度,严格初核、立案请示报批制度,规范工作程序,严守审查纪律,落实审查责任,依规依纪进行审查。要重点梳理学校内部问题线索研判等信访案件管理制度的建立完善和执行情况,查找管理漏洞和薄弱环节,督促整改落实。

 

11.强化纪律审查治本作用。在纪律审查过程中加强对案件成因的分析,举一反三,查找体制机制制度方面的漏洞和薄弱环节,向相关职能部门和二级单位提出改进工作的意见和建议,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要加强案例通报和警示教育,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

 

五、加强宣传教育,全面推进廉洁文化建设

 

12.开展反腐倡廉教育。深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育。改进廉政教育方式,对干部的日常教育与干部的集中教育培训相结合,通过组织参观活动、报告辅导等方式,继续强化示范教育和警示教育;结合中国乒乓球学院及新建学生公寓的基建工程,进行重点领域和关键岗位人员的岗位廉政风险教育。

 

13.推进廉洁文化建设。深入开展“廉洁教育进校园”活动,继续推进廉政文化创建活动。开展干部廉洁从政、教师廉洁从教,职工廉洁从业、学生廉洁诚信教育;加强网络宣传教育力度,不断更新并完善“党务公开网”和“廉政文化教育网”,营造风清气正的校园氛围。

 

六、加强自身建设,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍

 

14.深化“三转”工作。要全面履行党章赋予的职责,坚持聚焦再聚焦,定位再定位,持续深化转职能、转方式、转作风,要结合实际,转变思路,真正把监督执纪职责担当起来。要督促党委加强领导,旗帜鲜明支持纪委开展工作,把落实“三转”作为党委主体责任和纪委监督责任的重要内容共同推进。

 

  15.加强组织机构和队伍建设。建立健全党风廉政监督员和纪检员队伍,选优配强专兼职纪检监察干部,督促学校各二级单位纪检员参加各二级学院党政联席会议。要加强纪检监察干部学习锻炼,选派参加上级纪委各类培训和挂职锻炼,着力提升纪检监察干部履职能力。

 

16.加强作风建设和内部监管。要深入学习贯彻党章、廉洁自律准则和党纪处分条例,开展“两学一做”专题教育活动,进一步增强党性意识、责任意识和担当精神。要按照“三严三实”要求,狠抓作风转变,深入基层单位开展调查研究,主动沟通衔接,摸清基层情况,把握工作主导权。要进一步完善学校纪检监察工作制度,细化纪律审查工作流程,认真执行纪委会、纪检员工作会议等议事规则,严格日常管理和监督。认真落实“打铁还需自身硬”的要求,加强纪检监察干部特别是重要岗位和关键环节的监督,从严查处执纪违纪、以案谋私的乱作为,对造成严重后果的给予纪律处分,以更高的标准和铁的纪律,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

 

 

中共上海体育学院纪律检查委员会

 

2016310

关闭窗口

党务公开
 
 全局工作 
 思想建设 
 组织建设 
 作风建设 
 制度建设 
 反腐倡廉建设 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院