首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>文明在线>>人文集萃>>正文

 

2010年新生指南
 

亲爱的10级新同学:

欢迎来到体育人文学院!因为你的加入,这个团结、积极、个性、温馨的大家庭,正焕发出新的生机与活力,也相信在接下来的四年里,你会让这个家庭更加美好而精彩!

或许,你还对周围环境一点也不了解,还不能很好地适应大学的节奏。别担心,你有四年的时间,来一步步体悟成长的足迹,诠释青春岁月的梦想与感动。

这是需要安排好自己时间的四年。无论是学习,娱乐还是社团活动,都需要自己来合理安排。

这是慢慢走出象牙塔的四年。衣食住行、寻医问药,各种生活琐碎等着你们去积累经验。

这是成熟与蜕变的四年。四年里会遇上形形色色的人,寻求知己、日常交际,选择与判断也是人生的大智慧。

……

四载岁月,行者无疆。今天只是漫漫征程的第一步——从今天开始,你们的人生也将翻开崭新的一页。在这拥有着明媚温暖的初秋阳光的九月,人文学院祝愿你在这个大家庭里,度过充实、快乐的大学时光。

上海体育学院体育人文学院团学分会

2010年9月

TIPS-新生活动篇(人文专享)

【辩论赛】

激情四射的大学生总是有说不完的想法,道不完的观点。让这一切在辩论赛上激情碰撞吧。人文学院将通过本次辩论赛选拔人才,参与到全院的辩论赛中,为人文学院竞争属于我们的荣耀时刻。

【小小运动会】

运动会就要全体参与才有趣。不再是单纯的跑步、跳高、推铅球,而是拔河、长绳这些我们从小玩到大的项目。不是体育健将没有关系,关键是你有一颗热爱运动的心。除此之外,射门、运球、投篮这些项目也被我们融合在了小小运动会里面。无论是男生女生,这里总有一项是你拿手的。

【新生杯足篮球赛】

你迷恋那种被呐喊声围绕,在赛场上挥洒汗水与迸发激情的感觉吗?你喜欢teamwork的默契和棋逢对手惺惺相惜的英雄气概吗?你会因为在暑假苦练球技而在大学中无处施展而苦恼吗?Don’t worry!一场足篮球的饕餮盛宴将为你提供机会,你只需召集你的队员,组织你的啦啦队,便可以在球场上燃烧青春,释放出你的光芒。所有人,期待你的闪亮登场!所有人,期待你的强势出击!

【迎新晚会】

一年一度的迎新晚会是人文学院学生对新生正式的欢迎,更是人文学院这个大家庭欢聚一堂的时刻。多样化的节目让你目不暇接,同学们的精湛技能让你叹为观止,最重要的是新生们是这台晚会的主角。用你们的激情和青春上演一幕幕精彩的剧集,为大学生生涯的开头留下难忘的记忆。

【摄影展】

摄影是新闻系学生的看家本领,在开始学习之前你是否已经对摄影有了一份热爱呢。无论是手机还是小数码,或是专业设备,我们都希望看到照片背后的故事,看到你不一样的视角。从这里,开始你的摄影之路吧。

【美食节】

亲爱的体院人文学子们,是不是会经常想起家乡那些熟悉的味道,想念家乡的小吃?没关系,无论你是想对食堂的菜式提一些意见,或是想亲自动手做一道家乡的小菜,我们都将给你提供机会。美食文化节旨在为广大学子提供展示厨艺的机会,让广大学子了解食堂的美味,也为学子提供一个发表意见的平台,让同学们有一个“美味的”校园生活!

TIPS——社团篇(人文专属)

【人文学生会】

人文学院的学生会是人文学院各项学生活动的发起者和主导者。策划和组织院内的各类文艺,体育和生活类活动。满足每个人文学院同学的需求是我们的目标和努力方向。力争做出自己学院的特点,为同学带来更多福利。

人文学生会下设八个部门,包括办公室,学习部,外联部,实践部,体育部,文艺部,生活部和媒体中心(包括传媒部和宣传部)。随着新生入校,人文学院也将开展新一届学生会的招新工作。期待你的参与。

办公室:①协助学院团总支和主席团制定相关规章制度。

②负责本学院大型活动资料整理以及整个院学生会的文件资料归档工作。

学习部:①负责学院各类讲座的组织和安排等事宜。 ②提供英语、课内课程等各类学习资料,提供学习资源。

实践部:①负责组织与指导人文学院的暑期社会实践活动。

②提供校内校外各类实习、兼职等准确信息。

③组织进行社区、街道、阳光之家的社区实践活动。

外联部:①通过与相关企业的联系,为学生会带来部分“商业赞助”。

②与院学生会、各院系学生会沟通联系,加强与各院系间的交流。

③负责校外讲师的联系,安排关于讲座的相关事宜。

文艺部:①负责本学院各类文艺活动的组织和策划。 ②负责本学院艺术团的组建和日常管理以及加强与分学生会的合作与联系。

体育部:①各类体育活动的策划与组织安排,以及校运会的协调组织。

②负责本学院足篮排运动队的组建和日常管理。

③组织学院院系间的各类体育比赛。

生活部:①学生会各类活动的后勤保障和物资支持。 ②关注学生的心理健康,并开展有关心理方面的引导。 ③提供学校周边生活类讯息,发布健康生活的小贴士媒体中心(下设宣传部和传媒部):宣传部:①学生会主要活动的海报绘制以及电子海报的制作。 ②学生会书画室(A楼416)日常管理和物品采购传媒部:①负责学生会各类活动的照片和DV拍摄

②人人网人文学生会主页日常管理和相关信息发布

【摄影协会】

摄影作为新闻专业中一项必不可少的技能,同时摄影也是一项光与影的艺术。在人文学院摄影协会这个平台上,新闻专业摄影教师徐长生老师和一群热爱摄影的同学们交流学习摄影技术,每学期,协会均会组织一次外出采风活动,喜欢摄影和愿意创造美的同学,这里绝对能让你得到收获。

【DV协会】

DV协会主要是以DV短剧拍摄、制作为主的社团,为学院内广大爱好DV拍摄的同学们提供了一个交流的平台。DV协会的日常工作是组织人员和设备记录校内外的重要活动,为多彩的大学生活留下影像记忆。在去年人文月主题活动中,优秀DV作品展映更是给同学们留下了无数美好的回忆。

【人文足篮排球队】

有兴趣的同学可要睁大眼睛了!人文足篮排运动队广纳新秀,参加学校举办的足普杯,篮普杯和排普杯。而在往届的比赛中,人文学子也是战绩辉煌。男足在07年获得第三,女排更是在08年问鼎冠军,09年则在决赛中惜败,将亚军收入囊中。人文女篮也是支劲旅,亦有冠军加冕。你有跃跃欲试的冲动吗?快来参加吧。

【英语角】

英语角由上体英语协会和英孚英语角联合举办。每周的话题独特新颖,由英孚英语的外教担任指导老师。英语角的每次活动都将在各个宿舍楼下张贴告示,也会有海报的贴出。请有意愿锻炼口语的同学多多关注,不要错过这样绝佳的机会哦!

【英语剧社】

英语剧社是一个以创作英语剧剧本,表演英语剧为主要活动的社团,同时也举行一些英语趣味竞赛。社团成员来自学院各个院系各个年级,社团以激发同学英语学习兴趣,增强表演水平,促进成员英语学习水平,加强同学间的友谊为宗旨。通过举办各种活动,丰富同学们的课余生活,展现同学们的表演天赋,增强凝聚力以及团队协作精神。到目前已经多次组织如“趣味英语大闯关”和“英语话剧周”等类型的活动。

【读书读报会】

“书犹药也,善读之可以医愚。”每周,新闻系的郎净老师会给我们介绍各类名家名篇。是喜欢读书的孩子们的上佳选择。在这里,你也可以和志同道合的人一起交流读书感想。书藏古今,汇通天下!

【公关广告创意协会】

一个由体育人文学院师生共同创办的年轻的社团,于2009年12月成立。社团成员主要以本学院新闻系和英语系的学生为主,也包括一部分其他专业的学生,充分体现公关与广告所涵盖的广阔领域。在这里,学生们更加自主,更加朝气蓬勃,更加充满创意。本协会以学生发展建立自主平台为宗旨,积极参与校内活动,为取得校内同学老师的肯定做了多方面的努力。同时也积极参加校外的活动与全国性的比赛,展示出社团成员在公关广告方面的兴趣和发展潜力。

【《足迹》】

作为人文学院的院报,《足迹》从选题、编辑、采访到排版、印刷都本着专业的精神,以严格规范的新闻态度做属于人文学院学生的报纸。用我们独特的视角去看世界的变化,用我们青春的笔触去描绘大学生的似水年华。这是你运用新闻常识的最佳场所,这是你开始新闻理想的起点。在这里,我们读懂人文。

【《地平线》】

《地平线》是由体育人文学院外语系主办的系刊。地平线象征着新生和希望,象征了崭新的外语系独有的朝气。从创刊起,《地平线》杂志就与系部共同成长,他是系部的发展足迹;记录下外语系学生的青春与梦想,翻开每一本地平线,你都能读到不一样的感受。

TIPS-生活篇(人文特色)

【夏朵】

学生圈内最具口碑的情调西餐厅,环境是典型的地中海风格,暖暖的灯光,别致的小摆设,温馨却不失情调。意式简餐可圈可点,下午茶套餐也讨人喜欢。两个人约会或一个人小坐,这里都不会让人失望。海鲜焗饭和芝士蛋糕都是招牌菜品,另外三明治也是保质又保量。频临财大和复旦等名校,吃完之后再去感受一下他们的校园氛围也很惬意。

地址:杨浦区政民路301号(国定路口)

【杜勒瓦(DIY蛋糕店)】

DIY总是有特别的意义,无论是生日,纪念日还是某个心血来潮的日子都可以来做个蛋糕,聊聊天。对厨艺不太精湛的同学也不用担心。老板会耐心指导你的哦。做完蛋糕也可以尝试一下做点饼干,别有一番滋味哦。

地址:杨浦区邯郸路446弄1号(近国定路)

【鹿鸣书店】

复旦周边最具人文气息的书店。店面小,却带着几分典雅和古韵。书籍分类杂而不乱,常常能发现一些冷僻的书“奇迹般地出现在某个角落”,叫人惊喜。只是店里很少打折,作为学生来消费还是觉得稍微贵了点。不过闲暇时刻去书店感受一下阅读的乐趣,偶尔淘到一两本好书应该是难得的享受吧。

地址:杨浦区国权路334号(近政熙路)

附件【新生指南.doc已下载
关闭窗口

文明在线
 
 人文集萃 
 师德师风 
 服务世博 
 志愿服务 
 荣誉榜 
 新闻动态 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院