首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>学生工作>>社团活动>>正文

 

新外学院教师、学生党支部联合参观诚品书店
段思宇 王乐 

12月28日,体育新闻传播与外语学院本科生党支部及研究生党支部联合开展了一次读书学习活动。在党总支书记张盛、副书记高艳丽、本科生第二党支部书记张瑞青、本科生第三党支部书记张玮玮和研究生党支部书记孙妍的带领下,一行30余人一早就出发前往苏州诚品书店。去程车上,老师同学们各显神通,为大家表演节目,或唱歌或讲笑话或猜谜,一路欢声笑语。

诚品书店是台北一家专业人文艺术书店,同时涵括画廊、艺术空间、生活精品等。书店成立之初,即期许自己成为一家不一样的书店,从书籍品项、陈列、空间、服务,都希望创造读者与书籍的崭新关系。而我们也正是为了这不一样的体验慕名而来。

到达苏州约上午九点半,一行人先绕着金鸡湖畔散步,欣赏小城冬日晨景。十点,我们陆续进入诚品书店。设在苏州的诚品书店是开设在大陆的第一家,从风格布局到物品摆设,每一处无不显示着精致优雅。书店有四层,前三层大多是生活物品,服装、鞋子、小物、手工艺、有机化妆品等,第四层则是各种各样的书籍,琳琅满目,让人眼花缭乱。书店很大,尽管人很多,也还是会给人空旷的感觉,会让人不由自主得放缓脚步,慢慢触摸这一本本书。书店里,每个月读区的设计几乎都不一样。设计类书籍区域配有宽大的桌子,以便阅读大开本的书;大众文学类的阅读区,则像是一个作家的客厅;儿童类书籍的阅读区,采取原木风格,加上软垫子,还有不少适合婴儿推出的走道……这里,随处都有让人坐下阅读的欲望,而且最为重要的一点,是这里没有任何考试类教材类书籍,这让阅读变得不那么功利。沉浸在阅读的海洋里,时间也过得很快,转眼便到了集合的时间,大家满载而归。

回校后,同学纷纷在交流群里发表自己对此次活动的感受,都表示十分喜欢这种形式的读书学习活动。有党员说,诚品作为当下最为火热的书店之一,更确切的说已经成为一种品牌。她的核心是书店,随之延伸出了文创商品周边及线下,整体的设计布局及氛围无不透露出人文艺术生活的诚品信仰,这点让我们非常享受。在现在这样一个快餐文化时代,她确实能够培养或者重塑我们的读书习惯,让原本抱着游玩兴趣的人们迸发出压抑或埋藏在心中已久的那团火焰。张瑞青老师提出问题:电商时代我们为什么还要逛书店?有党员认为,每个书店代表的文化氛围和气质,是信息化时代难以在电脑上和电子书上感受到的一种厚重。有党员表示,纸质书“色香味”俱全,有各色的封面内页或插图,有令人沉迷的书墨香。勾画重点、页边卷起、磨损的痕迹,都是实实在在的存在感,读者会一读再读,产生更多的思考,还可以收藏。党员们各抒已见,观点独到,讨论热烈。最后,张盛老师也进行总结:好书遇人,蔚成风景,人遇好书,观点自现。养成读书的好习惯,才能修身怡情。希望党员们能够多读书,读好书,好读书,带动班级同学一起共建爱读书的学习氛围,并表达了今后要一起继续努力打造有趣又有意义的组织活动的美好愿景。

关闭窗口

学生工作
 
 团总支 
 学生分会 
 学生社团 
 社团活动 
 社会实践 
 就业工作 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院