首页 | 学院概况 | 学科建设 | 教学工作 | 学生工作 | 交流合作 | 文明在线 | 党务公开 | 名师·校友风采 

 ※ 
当前位置: 首页>>学生工作>>团总支>>正文

 

新外学院2015年献血特别报道——今天,你献血了吗?
 

每年,中国都有320万人在死去,非正常死亡。

交通事故、工伤事故、刑事案件、暴力死亡、自杀、战争......太阳升起来了,它照耀着亚细亚洲中国东部一个名叫上海的大城市;同一个太阳,每天也照耀着上海体育学院一个名叫新外的小学院。

血源紧缺、季节性“血荒”是当前医疗发展中遇到的新问题。在一个相当长的时期,我国的医疗临床用血主要靠个体供血支撑。在无偿献血中,大学生占总数的25%,这一数字,还在不断增长。

因为体育学院独特的专业定位和得天独厚的学生体质条件,体院的血源利用率和血质显现出颇高态势。每年,上海体育学院的献血人数都能顺利达到或超过上级下达的指标,并呈逐年攀升趋势,今年也不例外。

2015年3月27日,上海体育学院新外学院的无偿献血活动在乒乓排球馆举行。我院党总支书记匡淑平,副书记王丽娜,以及各学生党支部书记张玮玮、种法鹏、原溶、张瑞青老师都亲临现场,和同学们共同经历这意义非凡的时刻。

早8:30左右,同学们就陆陆续续坐在等待区等待进行前期常规体检工作。献血还未正式开始前,记者对不同年级的几位献血者进行了简单采访。

【不期而遇,不失时机】

本次新外献血总人数达72人,仅大一就占其中32个名额,这一现象十分可喜并且令人动容。

大一新生多为初次献血,有些同学获得了家长的支持,有些则认为我们已经成年,可以自己做决定,何况是对社会和他人有利的事。当然,在好奇和热情之余,还有一丝畏惧,难能可贵的是,他们都尽力克服内心对未知的恐惧,象牙塔尺壁寸阴,无法朝种暮获,只能惜机如金。

【砺山带河,历久弥坚】

在献血者中有一类特殊人群,那就是已经走上实习或工作岗位的大四学生和研究生。

在采访中,一位大四学生为我们留下了这样的一席话。

记者问:同学你好,请问你是几年级的学生?

答:我是新闻系大四学生。

问:那今年是你第一次献血吗?

答:不是,我在大一的时候献过一次血,这是我第二次献血。

问:那时隔两年为什么选择再来献血呢?

答:大一是大学生涯,一切美好的开始,我也希望在大四的时候用献血为自己的大学生活画上一个句号。

问:那以后走出校园,走上社会还会再继续献血吗?

答:会,志愿者是终身制的,我会带着体院的奉献精神继续下去。

有始有终,终是圆满。

还有一位研究生同样给我们留下深刻印象。

记者问:同学你好,请问你是几年级的学生?

答:研究生一年级。

问:这是你第一次献血吗?

答:不是,今年是我第四年献血了。

问:今昔比往年,心境有何不同?

答:心境肯定有变化,之前仅仅觉得献血是件无限光荣的事情,经过时间的洗练,慢慢变成了自身的责任和义务,到现在逐渐变成一种习惯。

问:是怎样的力量推动你可以将献血这项公益事业坚持下来?

答:坚持献血并不源于任何特殊的力量,而是一种心态,一个年轻人,应该在这个年龄段去做更多有意义的事,并不是为了让他人和社会记住,而是自己人生价值的另一种体现。是体院浓厚的氛围感染了我,我也希望尽我所能去感染他人。

许多高年级的学生都有两次及以上额献血经历,从首次献血出于学生志愿,寻求家长同意,到现在将其看作公民义务,自己为人生做主;从最初的猎奇心理到如今对之中意义了然于心,献血伴随着他们的身体成长和心智成熟。

【耕耘者说】

采访的最后,我们找到了新外学院的匡淑平书记,她对我们说:“上海体院在整个上海市高校中的献血数量也位居前列,虽然新外非体育专业,且女生所占比例达70%之高,但因寄寓在体院的大氛围之中,近几年来,新外的献血热情持续保持高涨势态。新外学院是体院的人文学院,新外人心中有根深蒂固的人文关怀。现在各大医院的用血量不断上升,对于此,我也有切身体会,我以前带过一个患有白血病的学生,每日必须输入血小板,但血库经常因为缺血供乏。今天我们帮助了他人,假以时日,也可能需要他人帮助,希望社会能形成良性循环机制,也愿新外薪火代代传承。”

目前,我国正从义务献血、无偿献血并存的状态向完全无偿献血过渡。我们虽不可功在漏刻,却可修得心若菩提。我们被称作疯掉的一代、垮掉的一代,可我们正在一遍遍地告知这个时代,我们虽生未百年,但已准备好凭一己之力推沧桑之变,那短暂的一生也便不止是一生。

图文:新外小记者团 原溶 孔宁靖 李佳琪

关闭窗口

学生工作
 
 团总支 
 学生分会 
 学生社团 
 社团活动 
 社会实践 
 就业工作 
 

 

 

 

版权信息 © 2013上海体育学院 体育新闻传播与外语学院